良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

宮城の白石温麺(しろいしうーめん)

2015-03-04 20:04:17 | 食・レシピ
先日は、お雛さんでした。

皆さん、各ご家庭でちらし寿司とか準備されてるご家庭も多かったですね。

私は、先日、お休みだったので、午前中にちらし寿司の下準備を、、、

と思っていたのですが、、、、、、(@_@;)

これがまた朝から、仕事の事で午前中いっぱいバタバタしていて、

結局は、準備も出来ず、そのまま繁昌亭へ急ぎました。



帰ってからと思っても、もう時間が無く、いつものように、私の休みは、

仕事で押されてしまう有様。。。。。。<(`^´)>



まぁ、落語で大爆笑したので、それはヨシとしましょう。


と、いう事で、時間もなく、白石温麺(しろいしうーめん)があったので、これを頂きました。




しいたけ、かつお、こんぶで御出汁をとる。

具材・・・茹でホウレンソウと・茹で人参
     
     卵焼き・かまぼこ・ねぎ

うどん用きつねは、うすあげを事前に炊いておきます。
(だし汁・ざらめ・醤油・みりん・酒等を適宜)

白石温麺を茹でて、あっつあつのだし汁をかけて、具材をのせて

出来上がりで~す・・・・・ヽ(^。^)ノ






ちょこ~んと、さくらをのせて、、、、、、うふふふっ、、、また春を頂きます。






フルーツもあったので、フルーツも一緒に。







白石温麺(しろいしうーめん)の始まり

時は、今から四百年ほど前、孝行息子が胃の病気を患っていた父親の為に、

作って食べさせたことから始まりました。

当時、白石城主片倉小十郎公は、この孝行息子の父親への温かい思いやりの心を讃えて

「温麺」と名づけ地場産業として推奨したとな。。。。。

なんとまぁ~、いいお話じゃありませんか、旦那~~っ。。。(^_^;)って、、、誰に言うてんねん!!



とまぁ、こういう事からの始まりで、温かさを感じますね~。。。

白石温麺(しろいしうーめん)  イケルね!!








最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tane)
2015-03-05 18:42:36
ブータンちゃんへ

こんばんはヽ(^。^)ノ
そうでしたか、白石温麺初めてですか?
ネットでは取扱いがありますよ。
そのまま白石温麺と検索すると、このきちみ製麺さんの
白石温麺がヒットします。
味は、ご家庭の御出汁の取り方で変わると思うので、
それぞれの味でお楽しみください、、、とでも
言っておきましょうか・・・(^_^;)

返信する
Unknown (tane)
2015-03-05 18:40:19
グリーンゲイブル様

こんばんは(*^_^*)
味は、にゅう麺ですよね~。。。ヽ(^。^)ノ
寒い日は、白石温麺がいいかもです。

白石温麺のようにスマートになりたい。。。(笑)
そんな事を思う、今日このごろでした。

返信する
今日は! (ブータンちゃん)
2015-03-05 10:45:23
父の実家が宮城県なのに、白石うーめんを初めて知りました。私も、試しに、食べてみようと思います。ネットで、取り寄せないと無理かなあ。こちらの、スーパーでは、売っていないようです。
返信する
白石温麺 (グリーンゲイブル)
2015-03-05 09:09:39
初めて知りましたが、素麺の一種だそうで、にゅう麺のような味かな?
身体がほかほかして美味しそうですね。

昨日は風が強かったのでウォーキングはパスしました。
なにせ、この華奢な身体なものですから、
風に飛ばされる危険性が大いにあったものですから……。
(って、あんたはメリーポピンズか!)のツッコミが聞こえたような。(笑)
今日は昨日の分もまとめて歩いてきますね。
返信する
Unknown (tane)
2015-03-05 04:57:56
ななみ様

おはようございます、ななみさん。
白石温麺の事は知ってましたが、食べたのは初めて
でしたぁ~。。。
美味しかったですぅ~、、、旦那~っ(*^_^*)(笑)
また、名前の由来が泣けてきますね~。。。

そうですね~、お素麺より少し太く、うどんより細く。
私も、こんなにスマートになりたいっ!! (笑)
返信する
こんばんは♪ (ななみ)
2015-03-04 23:50:06
taneさん、こんばんは~♪

白石うーめん♪初めて聞きました~( ・∇・)♪

美味しそう♪

由来も素敵ですね♪旦那(笑)

素麺と、おうどんの中間みたいな感じでしょうか?

気になります…(*´ω`*)


それではお休みなさいませ♪(*^ー^)ノ♪
返信する
Unknown (tane)
2015-03-04 22:07:16
ヨッピー様

こんばんは(*^_^*)ヨッピーさん
お素麺よりは確かに太いですね。
私は、トッピングに何をのせるかで、いつも迷うんです。
胃袋に入ったら一緒なのにね~。。(^_^;)

今日は、ちょっと日中も過ごしやすかったのに、
またまた、明日は寒くなるんですか~。。。
明日は、岡山なのにぃ・・・・(ー_ー)!!
寒かったら、また明日も、温麺かな~
返信する
Unknown (tane)
2015-03-04 22:02:42
watako様

こんばんは
ありがとうございます。
白石温麺、実は私も初めて食べました。
先日仕事先にあって、どんなんかな~なんて思いながら
購入。。。
稲庭うどんも美味しいですよねぇ。

また、少し春を頂きました。
桜の塩漬けは、結構使い勝手がいいですね。
返信する
こんばんは (ヨッピー)
2015-03-04 21:54:03
美味しそう!
そうめんよりちょっと太い感じでしょうか。
トッピングが豊富で、栄養満点。
明日は、また寒くなりそう。
そんな夜に、食べたくなりそうですね。
返信する
こんばんは! (watako)
2015-03-04 21:31:25
白石温麺、名前は聞いた事ありますが・・・
細いうどんなんですね
稲庭うどんは食べてますが。

うーめんというネーミングが、良いですね

ハイ!!始まりの話も泣けます

で、具だくさんで美味しそう。
桜にフルーツも・・・完璧ですね
返信する

コメントを投稿