先日は、お雛さんでした。
皆さん、各ご家庭でちらし寿司とか準備されてるご家庭も多かったですね。
私は、先日、お休みだったので、午前中にちらし寿司の下準備を、、、
と思っていたのですが、、、、、、(@_@;)
これがまた朝から、仕事の事で午前中いっぱいバタバタしていて、
結局は、準備も出来ず、そのまま繁昌亭へ急ぎました。
帰ってからと思っても、もう時間が無く、いつものように、私の休みは、
仕事で押されてしまう有様。。。。。。<(`^´)>
まぁ、落語で大爆笑したので、それはヨシとしましょう。
と、いう事で、時間もなく、白石温麺(しろいしうーめん)があったので、これを頂きました。
しいたけ、かつお、こんぶで御出汁をとる。
具材・・・茹でホウレンソウと・茹で人参
卵焼き・かまぼこ・ねぎ
うどん用きつねは、うすあげを事前に炊いておきます。
(だし汁・ざらめ・醤油・みりん・酒等を適宜)
白石温麺を茹でて、あっつあつのだし汁をかけて、具材をのせて
出来上がりで~す・・・・・ヽ(^。^)ノ
ちょこ~んと、さくらをのせて、、、、、、うふふふっ、、、また春を頂きます。
フルーツもあったので、フルーツも一緒に。
白石温麺(しろいしうーめん)の始まり
時は、今から四百年ほど前、孝行息子が胃の病気を患っていた父親の為に、
作って食べさせたことから始まりました。
当時、白石城主片倉小十郎公は、この孝行息子の父親への温かい思いやりの心を讃えて
「温麺」と名づけ地場産業として推奨したとな。。。。。
なんとまぁ~、いいお話じゃありませんか、旦那~~っ。。。(^_^;)って、、、誰に言うてんねん!!
とまぁ、こういう事からの始まりで、温かさを感じますね~。。。
白石温麺(しろいしうーめん) イケルね!!
皆さん、各ご家庭でちらし寿司とか準備されてるご家庭も多かったですね。
私は、先日、お休みだったので、午前中にちらし寿司の下準備を、、、
と思っていたのですが、、、、、、(@_@;)
これがまた朝から、仕事の事で午前中いっぱいバタバタしていて、
結局は、準備も出来ず、そのまま繁昌亭へ急ぎました。
帰ってからと思っても、もう時間が無く、いつものように、私の休みは、
仕事で押されてしまう有様。。。。。。<(`^´)>
まぁ、落語で大爆笑したので、それはヨシとしましょう。
と、いう事で、時間もなく、白石温麺(しろいしうーめん)があったので、これを頂きました。
しいたけ、かつお、こんぶで御出汁をとる。
具材・・・茹でホウレンソウと・茹で人参
卵焼き・かまぼこ・ねぎ
うどん用きつねは、うすあげを事前に炊いておきます。
(だし汁・ざらめ・醤油・みりん・酒等を適宜)
白石温麺を茹でて、あっつあつのだし汁をかけて、具材をのせて
出来上がりで~す・・・・・ヽ(^。^)ノ
ちょこ~んと、さくらをのせて、、、、、、うふふふっ、、、また春を頂きます。
フルーツもあったので、フルーツも一緒に。
白石温麺(しろいしうーめん)の始まり
時は、今から四百年ほど前、孝行息子が胃の病気を患っていた父親の為に、
作って食べさせたことから始まりました。
当時、白石城主片倉小十郎公は、この孝行息子の父親への温かい思いやりの心を讃えて
「温麺」と名づけ地場産業として推奨したとな。。。。。
なんとまぁ~、いいお話じゃありませんか、旦那~~っ。。。(^_^;)って、、、誰に言うてんねん!!
とまぁ、こういう事からの始まりで、温かさを感じますね~。。。
白石温麺(しろいしうーめん) イケルね!!
こんばんはヽ(^。^)ノ
そうでしたか、白石温麺初めてですか?
ネットでは取扱いがありますよ。
そのまま白石温麺と検索すると、このきちみ製麺さんの
白石温麺がヒットします。
味は、ご家庭の御出汁の取り方で変わると思うので、
それぞれの味でお楽しみください、、、とでも
言っておきましょうか・・・(^_^;)
こんばんは(*^_^*)
味は、にゅう麺ですよね~。。。ヽ(^。^)ノ
寒い日は、白石温麺がいいかもです。
白石温麺のようにスマートになりたい。。。(笑)
そんな事を思う、今日このごろでした。
身体がほかほかして美味しそうですね。
昨日は風が強かったのでウォーキングはパスしました。
なにせ、この華奢な身体なものですから、
風に飛ばされる危険性が大いにあったものですから……。
(って、あんたはメリーポピンズか!)のツッコミが聞こえたような。(笑)
今日は昨日の分もまとめて歩いてきますね。
おはようございます、ななみさん。
白石温麺の事は知ってましたが、食べたのは初めて
でしたぁ~。。。
美味しかったですぅ~、、、旦那~っ(*^_^*)(笑)
また、名前の由来が泣けてきますね~。。。
そうですね~、お素麺より少し太く、うどんより細く。
私も、こんなにスマートになりたいっ!! (笑)
白石うーめん♪初めて聞きました~( ・∇・)♪
美味しそう♪
由来も素敵ですね♪旦那(笑)
素麺と、おうどんの中間みたいな感じでしょうか?
気になります…(*´ω`*)
それではお休みなさいませ♪(*^ー^)ノ♪
こんばんは(*^_^*)ヨッピーさん
お素麺よりは確かに太いですね。
私は、トッピングに何をのせるかで、いつも迷うんです。
胃袋に入ったら一緒なのにね~。。(^_^;)
今日は、ちょっと日中も過ごしやすかったのに、
またまた、明日は寒くなるんですか~。。。
明日は、岡山なのにぃ・・・・(ー_ー)!!
寒かったら、また明日も、温麺かな~
こんばんは
ありがとうございます。
白石温麺、実は私も初めて食べました。
先日仕事先にあって、どんなんかな~なんて思いながら
購入。。。
稲庭うどんも美味しいですよねぇ。
また、少し春を頂きました。
桜の塩漬けは、結構使い勝手がいいですね。
そうめんよりちょっと太い感じでしょうか。
トッピングが豊富で、栄養満点。
明日は、また寒くなりそう。
そんな夜に、食べたくなりそうですね。
細いうどんなんですね
稲庭うどんは食べてますが。
うーめんというネーミングが、良いですね
ハイ!!始まりの話も泣けます
で、具だくさんで美味しそう。
桜にフルーツも・・・完璧ですね