こんばんはぁ~、お疲れ様でした。
今日は、早起きして朝からせっせと仕事頑張りました。
なんせ、この歳になると、出張の疲れがなかなか取れず。
しか~し、声優 黒田さんの黒田ブログで色々と元気を
頂き、朝から復活モード ヽ(^。^)ノ
やる事が多く、次から次に・・・・・・あれもこれも・・・・
皆さんもこんな事しょっちゅうだと思いますが。。。。
そして、今日は、久々に 日本酒モードに入りましたぁ~。
とにかく、時間が遅いので、、、、、、、、、、。
はーいっ、ちゃちゃっと 出来るものになりました。
ん~と、、、、
和え物2種 麩室屋さんの卵とじ
レシピ
鶏ささみ 1.5本
塩昆布 適量
ごま 適量
きゅうり 1本
ゆかり 適量
ごま 適量
きゅうり 1本
ゆかり 適量
ささみを湯がいて割き、あとは他の材料と混ぜるだけ。
調味料は不要です。
ラッキョウとジャコ天の酢の物
鳥取砂丘ラッキョウ ピリ辛味
ラッキョウとジャコ天の酢の物
鳥取砂丘ラッキョウ ピリ辛味
らっきょう 1袋
ジャコ天 1.5枚
ジャコ天 1.5枚
らっきょうとジャコ天を小さ目にカット
後は、らっきょうの残り酢で和えるのみ
麩室屋さんのお麩が残っていたので、それを
卵とじにしただけです。
10分もあれば、十分簡単にできます。
あれ~、食べ過ぎですかぁ~。。。。。。。
さっぱりして、夏向きにいい酒の肴です。
砂丘らっきょうの歯触り、そして、ジャコ天のやわらかさ。
ジャコ天は、サッと湯通しして油をとってますし、
らっきょう酢があるので、かなりさっぱり。
そして、唐辛子でピリ辛になってます。
どれもこれも、調味料が不要。
ささみの和え物は、塩こんぶに塩がついているので、
減塩を選ぶか、さっと塩を掃ってください。
(ゆかりも少々使っているので、塩分は気を付けて)
甘口冷酒が飲みやすい (^_^メ)
ほんのり、桜色になりましたぁ~。
はいっ、桜色になったところで、、、、、、、。
御終い。。。。
みなさん、明日も頑張りましょう。
10分もあれば、十分簡単にできます。
あれ~、食べ過ぎですかぁ~。。。。。。。
さっぱりして、夏向きにいい酒の肴です。
砂丘らっきょうの歯触り、そして、ジャコ天のやわらかさ。
ジャコ天は、サッと湯通しして油をとってますし、
らっきょう酢があるので、かなりさっぱり。
そして、唐辛子でピリ辛になってます。
どれもこれも、調味料が不要。
ささみの和え物は、塩こんぶに塩がついているので、
減塩を選ぶか、さっと塩を掃ってください。
(ゆかりも少々使っているので、塩分は気を付けて)
甘口冷酒が飲みやすい (^_^メ)
ほんのり、桜色になりましたぁ~。
はいっ、桜色になったところで、、、、、、、。
御終い。。。。
みなさん、明日も頑張りましょう。
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