良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

酒の肴

2013-06-17 21:49:04 | 食・レシピ



こんばんはぁ~、お疲れ様でした。



今日は、早起きして朝からせっせと仕事頑張りました。



なんせ、この歳になると、出張の疲れがなかなか取れず。



しか~し、声優 黒田さんの黒田ブログで色々と元気を



頂き、朝から復活モード  ヽ(^。^)ノ



やる事が多く、次から次に・・・・・・あれもこれも・・・・



皆さんもこんな事しょっちゅうだと思いますが。。。。




そして、今日は、久々に 日本酒モードに入りましたぁ~。





とにかく、時間が遅いので、、、、、、、、、、。




はーいっ、ちゃちゃっと 出来るものになりました。




ん~と、、、、

和え物2種   麩室屋さんの卵とじ

レシピ
鶏ささみ  1.5本
塩昆布   適量
ごま     適量
きゅうり   1本
ゆかり   適量
ささみを湯がいて割き、あとは他の材料と混ぜるだけ。
調味料は不要です。


ラッキョウとジャコ天の酢の物

鳥取砂丘ラッキョウ ピリ辛味
らっきょう  1袋
ジャコ天  1.5枚
らっきょうとジャコ天を小さ目にカット
後は、らっきょうの残り酢で和えるのみ
麩室屋さんのお麩が残っていたので、それを
卵とじにしただけです。


10分もあれば、十分簡単にできます。


あれ~、食べ過ぎですかぁ~。。。。。。。



Photo


さっぱりして、夏向きにいい酒の肴です。


砂丘らっきょうの歯触り、そして、ジャコ天のやわらかさ。
ジャコ天は、サッと湯通しして油をとってますし、
らっきょう酢があるので、かなりさっぱり。
そして、唐辛子でピリ辛になってます。


どれもこれも、調味料が不要。

ささみの和え物は、塩こんぶに塩がついているので、

減塩を選ぶか、さっと塩を掃ってください。
(ゆかりも少々使っているので、塩分は気を付けて)





甘口冷酒が飲みやすい  (^_^メ)



ほんのり、桜色になりましたぁ~。




はいっ、桜色になったところで、、、、、、、。
御終い。。。。








みなさん、明日も頑張りましょう。







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