電卓をたたきながら、請求書とデータの睨めっこ(@_@;)、、、、、。
暫くの間、お腹がグーグーでした。。。。(^_^;)
ここ数日、朝から晩まで、毎日こんな状態で。。。。。
数字を見過ぎて、ミスも見逃してしまいそうな位、集中力は、途切れます。。。。。
少し遅くなりましたが。。。。。。。。。。。。。。。
今日はどうしても冷蔵庫の整理をしていかないと、、、、と思い。。。
ご飯は無いし。。。。。。
ムシムシして暑いから喉は乾くし。。。。。。。。。
久々にまた、飲もうかな~、、、梅酒ソーダ割り、、、、お子ちゃまの飲み物です。。。(*^_^*)
時間が無いので、超特急で作りました。
先日、時間があるときに、豚肉に手作りのなめ味噌をたっぷりと塗って、
冷蔵庫で寝かせてました。
先日からupしてるこのお味噌は、私がお店で食べた味を気に入って、作りましたぁ。。。。
それが、この豚肉と最高に良く合いました。。。。。ヽ(^o^)丿
5分でできあがりぃ~~~っ。。。。。。。。。
あ~、、、今日も美味しく頂きました。。。。。。
このなめ味噌、色々な物に使えて、、、なかなかやるやん(#^.^#)
簡単なんですけどね、、、、あるひと手間をかけました。(^_^;)
なめ味噌の作り方
① お味噌 大さじ山盛り 50g はちみつと同じ分量
② ハチミツ 味噌と同じ分量 50g
味噌とハチミツは、1:1の割合で
③ 酢 大さじ1杯
④ にんにく 1片 すりおろしておく(お好みで)
にんにくの臭いが気になる方は、無臭にんにくもありますし、芯の部分を取ってください。
多少は臭いがマシになります。
⑤ みりん又は、発酵調味料 大さじ 1杯
⑥ 醤油 大さじ1/2杯
⑦ 出汁醤油 大さじ 1/2杯
⑧ カシューナッツ お好みで(潰しておく)
⑨ ニラ (お好みで)細かく刻んでおく・・・ ※ ニラを洗った後は、水分をキッチンペーパーでふき取る。
⑩ すりごま (お好みで)
⑪ 唐辛子 (お好みで)少々 刻むか、瓶入りのものを適量
今回は、いつも使っているお味噌で作りましたが、お味噌はメーカーによって塩の分量が違うのと
熟成具合で、お味噌のコクも違うので、糖質が同等必要になります。
逆に、味噌によっては、糖質を多くしないと辛いものもあります。
なので、作る方は、白みそ又は、西京みそで少しずつ、味をみながら、材料を調整して下さい。
ボールにお味噌とハチミツを同量入れます。(私は昔から、白砂糖を使わないので)
後は、③~⑩の材料を入れて、混ぜ合わせます。
その時に、お使いの味噌によっては、味が異なりますので、味を見ながら調整してください。
このなめ味噌を作るときの注意点
なめ味噌を長持ちさせたい場合は、加熱殺菌処理をしてください。
また、材料を水洗いした場合は、必ず水気をキッチンペーパーでふき取ってください。
味噌は、出来上がったら、厚めのジップロックに入れてもいいですし、ボール等に入れて、
5~10分ほど湯銭して、加熱殺菌してください。
すると、冷蔵庫でも結構長持ちします。
但し、使う時は、必ず、乾いた清潔なスプーン等で掬い取ってくださいね。
では、本日もお立ち寄り頂きまして、ありがとうございま~す。。。。
お茶は出せませんが、、、、、(^_^;) また、、是非どうぞ。。。。。。
ヽ(^o^)丿
暫くの間、お腹がグーグーでした。。。。(^_^;)
ここ数日、朝から晩まで、毎日こんな状態で。。。。。
数字を見過ぎて、ミスも見逃してしまいそうな位、集中力は、途切れます。。。。。
少し遅くなりましたが。。。。。。。。。。。。。。。
今日はどうしても冷蔵庫の整理をしていかないと、、、、と思い。。。
ご飯は無いし。。。。。。
ムシムシして暑いから喉は乾くし。。。。。。。。。
久々にまた、飲もうかな~、、、梅酒ソーダ割り、、、、お子ちゃまの飲み物です。。。(*^_^*)
時間が無いので、超特急で作りました。
先日、時間があるときに、豚肉に手作りのなめ味噌をたっぷりと塗って、
冷蔵庫で寝かせてました。
先日からupしてるこのお味噌は、私がお店で食べた味を気に入って、作りましたぁ。。。。
それが、この豚肉と最高に良く合いました。。。。。ヽ(^o^)丿
5分でできあがりぃ~~~っ。。。。。。。。。
あ~、、、今日も美味しく頂きました。。。。。。
このなめ味噌、色々な物に使えて、、、なかなかやるやん(#^.^#)
簡単なんですけどね、、、、あるひと手間をかけました。(^_^;)
なめ味噌の作り方
① お味噌 大さじ山盛り 50g はちみつと同じ分量
② ハチミツ 味噌と同じ分量 50g
味噌とハチミツは、1:1の割合で
③ 酢 大さじ1杯
④ にんにく 1片 すりおろしておく(お好みで)
にんにくの臭いが気になる方は、無臭にんにくもありますし、芯の部分を取ってください。
多少は臭いがマシになります。
⑤ みりん又は、発酵調味料 大さじ 1杯
⑥ 醤油 大さじ1/2杯
⑦ 出汁醤油 大さじ 1/2杯
⑧ カシューナッツ お好みで(潰しておく)
⑨ ニラ (お好みで)細かく刻んでおく・・・ ※ ニラを洗った後は、水分をキッチンペーパーでふき取る。
⑩ すりごま (お好みで)
⑪ 唐辛子 (お好みで)少々 刻むか、瓶入りのものを適量
今回は、いつも使っているお味噌で作りましたが、お味噌はメーカーによって塩の分量が違うのと
熟成具合で、お味噌のコクも違うので、糖質が同等必要になります。
逆に、味噌によっては、糖質を多くしないと辛いものもあります。
なので、作る方は、白みそ又は、西京みそで少しずつ、味をみながら、材料を調整して下さい。
ボールにお味噌とハチミツを同量入れます。(私は昔から、白砂糖を使わないので)
後は、③~⑩の材料を入れて、混ぜ合わせます。
その時に、お使いの味噌によっては、味が異なりますので、味を見ながら調整してください。
このなめ味噌を作るときの注意点
なめ味噌を長持ちさせたい場合は、加熱殺菌処理をしてください。
また、材料を水洗いした場合は、必ず水気をキッチンペーパーでふき取ってください。
味噌は、出来上がったら、厚めのジップロックに入れてもいいですし、ボール等に入れて、
5~10分ほど湯銭して、加熱殺菌してください。
すると、冷蔵庫でも結構長持ちします。
但し、使う時は、必ず、乾いた清潔なスプーン等で掬い取ってくださいね。
では、本日もお立ち寄り頂きまして、ありがとうございま~す。。。。
お茶は出せませんが、、、、、(^_^;) また、、是非どうぞ。。。。。。
ヽ(^o^)丿
今日もお疲れさまです
うわー数字とのにらめっこ。
私の一番苦手な分野です(^^;;
数字見てると頭いたくなります。笑
今日は嬉しいレシピ付きで、ありがとうございます(*^◯^*)
近いうちに、私も蜂蜜で作ってみます^o^
美味しいご飯のお供になりそう。
余談ですが、レシピの前についている
絵文字?が記号化されてますよ~
レシピはちゃんと見られるので問題ないですけどね。一応お知らせまで^o^
当たり前……、と云えばそれまでですが、
あっしは全くダメで、外食と弁当が殆んどです。
まあ、それまで何もして来なかったのでやむを得ないのですが、
いつかどこかで覚えようと思い始めています。
ご飯は炊飯器で炊けるようになっていますので、
あとは何とかなるでしょう………。(笑)
数字とのにらめっこ、ファイト~~~~。
あっしも、慣れないエクセルを使って、
頑張っていますよ。
うは~♪美味しそうななめ味噌豚焼きだね!!
朝からご飯2杯はイケルわ(≧Д≦)
集中力途切れた時は。。。。
仕方ないね(笑) けど頑張るのだー!
寝ているときでも計算している夢をみませんか?
私はよくみましたね。
会社を辞めてから何十年経っても、給料計算の夢をみました。
いつも入力するのを忘れて慌てている夢です。
最近はさすがにみなくなりましたけどね。
豚肉とお味噌って合いますよね。
なめ味噌、今度作ってみますね。
こんにちは
お味噌作るんでしたら、白味噌の方が、使う糖質の量が少なくて済むので
お好みで、どうぞ
文字化けして見えるんですね~失礼致しました。
こんにちは
グリーンさん、夢にまで出てくるなんて、相当ですよね~
私はまだ、大丈夫ですけどね。
そうそう、今日もセミが、一斉に鳴き出してました
もうすぐ、梅雨明けですよ。
こんにちは
時間があるときに、下ごしらえしたら、手間が省けるので、楽ですわ
後数日で、楽になるので、それまで頑張りますわ、ありがとう
なめ味噌レシピ、ありがとうございま~す
早速、明日挑戦してみます
豚肉によく合いそう。
こちらも、真似っこさせていただきます
こんばんは(*^_^*)
料理と言う料理ではないですが、冷蔵庫に入れてても
傷むものは傷む。
冷蔵庫だから安心はできないのでね早めに使う事が
大切ですよね~。。。
なかなか今は時間が無いので、休みの日に、少し下ごしらえ
をして、 平日の忙しい時に利用してます。
そうじゃないと、外食だとエンゲル係数が上がりっぱなし
の
状態になるので。。。。。
ヒトって、必要に駆られると、やるもんですよ(^◇^)
こんばんは、watakoさん。
遅くなりましたが、レシピupしました。
普通のお味噌より、白みそか西京みそがいいかも
知れません。
今度は、西京味噌にしてみようかと思ってます。
豚肉やお魚もいいとおもいますし、シャケのホイルでの
味噌焼きにも合うと思います。
watakoさんだったら色々とご存じだと思うので、
アレンジしてみてくださいね。。。