良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

眼精疲労が・・・・カシス生ペーストジャム

2013-02-25 21:43:49 | 食・レシピ
は~い、(#^.^#)

今日は、仕事が休みでしたので、

お家で、ジャム作りをしました。

と、言っても、皆さんが作るように、砂糖いっぱいに

火入れをして・・・・・な~んて事は一切しません。

簡単で、酵母が生きているジャムペーストって

言った方がいいですかねぇ。

最近酵母や酵素が流行ってますよねぇ?

発酵って、日本人の食生活の基本って知ってましたか?

だ、そうですよ。。。。。

それで、自分でジャムを作ろうと思ったら、お砂糖を

いっぱい入れて、好きな果実を入れて、煮込んで・・・

な~んて事を私がやるはずがない。。。(#^.^#)

面倒くさっ。。。。  (^_^メ)


えっと、材料は・・・・・・

自然食品の店とか、健康食品のお店で売ってました。

今回で、3本目なんですが。。。。。。

味がいい  (*^。^*)

この醗酵カシスとやら。。。。。

店でも売れてるらしい。

濃くして飲むと、目がクリアになるから、嬉しい。



最近、パソコンでかなり目が疲れ、歳のせいもあり、

老眼が進み・・・・・・(ショック)

眼精疲労は、パソコンなどの仕事に長い間

就いていた事もあり、以前から視力も落ち、

それに加え、老眼。。。(@_@;)

それで、カシスに行きつきました。

では、カシス生ペーストジャムの作り方

材料 醗酵カシス 果実 100g

    醗酵カシス 液体 100cc

    ミキサー

    以上

    まずは、カシスの果実を100g、ミキサーに入れ
         次に、カシスの液体をそのまま、100cc入れる。
          後は、ミキサーにスイッチを入れる。

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 は~い、終了です。

  液体は、お好みでもう少し減らしてもいいかな?
    って感じもします。

 カシス生ペーストの出来あがり。  簡単、簡単。。。。。

 ちょちょいのチョイ・・・・・でした。

    後は、清潔な小さい空き瓶に、ペーストを
     移し替えるだけ。
        ちょっと、面倒くさい。。。。

でも、出来上がったカシスのペーストは、濃厚で、旨味、

コクがあって、抜群に美味しいですよ。

何にでも合いそうですよ。

やっぱり、発酵してる果実や液体だから、旨味が多く

なるんですかねぇ・・・・・

しかも、聞いた話によると、カシスの果実が

かなり酸味と渋みみたいなのがあって、ストレートの

果汁や、果実はなかなか食べられないようですよ。

この醗酵カシスを見たら、原料に甜菜糖という糖分が

使われているようですが、この糖分が酵母のエサに

なってるんですって。。。。。。

それで、この糖分を酵母菌という微生物が食べて、

醗酵作用の現象がおき、糖分が分解されると言うから、

これはいい。 優れもの・・・・・ヽ(^。^)ノ

果実の方は、袋にちょうど100g入っているから、

100g計る必要がなかった。

味は、干しブドウのような感じで、市販のブルーベリー

と違って、発酵で酵母が生きているらしい、

オイルコーティングなしだから、酸化の心配がない。

無添加だから、これまた体にいい。

液体は、5倍に薄めて飲んでますが、結構イケル。

原液は、かなり濃厚で甘いが、ヨーグルトに合う。

寒いので、お湯で割って飲んでます。めちゃくちゃ美味しい。

どうしよう、ハマるかも???  (*^。^*)



と、言うより、パソコンでカシスについて調べたら、

カシスにしかないアントシアニンが、目にいいらしい。

昔は、ブルーベリーって言ってたのに。。。。

やはり、目には。。。。。カシス。。。。かぁ。

続けてみよかなぁ~。そんなに高くないし。

ペーストも食べたいから。

果実も液体の方も、続けて使ってみよう (*^。^*)



このペーストが、聞いた話によると、水気は厳禁。

都度、清潔なスプーンを使うこと、だって。

冷蔵庫で保管すれば、2週間から約1か月近くは、

持つらしい。  夏場はあまり日持ちが。。。。らしい。

でも、すぐ食べてしまって無くなるから、いっかぁ。



いいねぇ~、発酵食の生活って。

趣味で、結構色々と、発酵させてるけど、今回のカシスは

ヒットだね!!!!!



普通の食品に使われている糖分より、発酵で分解

されているから、同じ糖分でも体内に入った時に

消化酵素を使うか、使わないかがはっきりする。

なるほど。。。。だから、発酵の糖分の方が

体に優しいのかぁ~。。。。。へぇ~。。。。

醗酵って、体にエコなんだぁ~。

今、ブルーベリーの生の果実をこの醗酵カシスとやらで、

2週間発酵させてるけど、これもペーストにしてみようかな?

この醗酵カシスとやら、色々な事に使えそうだ。





近々、またアップしま~す。




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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
taneさん、こんにちわ[E:sign03] ()
2013-03-01 13:07:26
taneさん、こんにちわ[E:sign03]
お久しぶりでーす。ご無沙汰しております。[E:coldsweats02]
先日来、私のブログへ、ご訪問戴いて、コメントも書き込みして戴いているのに、
お礼のご訪問も、たいへん遅くなって失礼しました。[E:coldsweats02]
お元気で、ブログも、お仕事も、頑張っておられるようで何よりです。[E:happy01]

眼精疲労ですって・・・・[E:sign02]
それには?、カシス生ペーストジャムが効果あるのですか・・・[E:sign02]
老眼にも・・・?効果は?(俺は、近視だから、老眼は関係ないかな[E:coldsweats01])

それで・・・何でも、出来る、taneさんは、早速、手作りの特製のジャムi作りにチャレンジされて・・・[E:sign03]

立派に出来あがったみたいですね。[E:sign02]
器用に、みた目には?上手に出来あがりましたね・・・[E:sign03]
見た目だけ・・・なんて、taneさんから、怒られるかなあ[E:coldsweats02]
なんせ・・・味見してみないと・・・何んとも言えないモン・・・ねー[E:think](冗談ですよ[E:coldsweats02])

綺麗に、出来あがった、ジャムの写真のアップも綺麗に掲載されていますね[E:happy01]
お手製の、美味しそうな?、カシス生ペーストジャムを食べて、眼精疲労と、老眼と?治して、お仕事も、ブログも頑張って下さいね[E:happy01]
いつも、私のブログへのコメントの投稿、有り難う御座います。[E:happy01]
これからも、よろしく、お願いします。[E:think]

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