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先日、梅を漬けるのに、傷んだものをジャムにしたり、
してたんですが。。。
傷んだものでも、私の中ではランクがありまして。。。。。。(@_@;)
その傷んだ梅を、今回は、ジャムの他に梅醤油も作って冷蔵庫で寝かせています。
南高梅 300g
リキュール35度 梅が傷んでいるので。。。100cc
濃い口醤油 出汁醤油になるようにセットしておきます。 500cc
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この出汁醤油セットの宗田節を濃い口しょうゆの中に1週間くらい前から、仕込んでおきます。
容量700ccの醤油瓶に対して、1本入れています。
まずは、ジップロックに梅を入れ、次に、リキュール100ccを入れ
濃い口だししょうゆを入れて終わりです。
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後は、冷蔵庫で1か月程寝かせます。
先日、確認してみたら、いい塩梅に出来つつあります。。。。。南高梅もそれなりに、ぷくぷくでした。
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今日は、先日作った梅ジャムをはちみつと炭酸水で割って、、、、
抹茶味のカステラが残っていたので、また頂きました。。。。。ヽ(^o^)丿
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先日から漬けこんでいる梅干しは、かなり袋の中に水が上がってきてますが、もう少し漬け込んで
紫蘇漬けしたいと思います。
してたんですが。。。
傷んだものでも、私の中ではランクがありまして。。。。。。(@_@;)
その傷んだ梅を、今回は、ジャムの他に梅醤油も作って冷蔵庫で寝かせています。
南高梅 300g
リキュール35度 梅が傷んでいるので。。。100cc
濃い口醤油 出汁醤油になるようにセットしておきます。 500cc
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この出汁醤油セットの宗田節を濃い口しょうゆの中に1週間くらい前から、仕込んでおきます。
容量700ccの醤油瓶に対して、1本入れています。
まずは、ジップロックに梅を入れ、次に、リキュール100ccを入れ
濃い口だししょうゆを入れて終わりです。
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後は、冷蔵庫で1か月程寝かせます。
先日、確認してみたら、いい塩梅に出来つつあります。。。。。南高梅もそれなりに、ぷくぷくでした。
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今日は、先日作った梅ジャムをはちみつと炭酸水で割って、、、、
抹茶味のカステラが残っていたので、また頂きました。。。。。ヽ(^o^)丿
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先日から漬けこんでいる梅干しは、かなり袋の中に水が上がってきてますが、もう少し漬け込んで
紫蘇漬けしたいと思います。
私、HUNTERS株式会社の光安と申します。
すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。
この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト「umashi」を公開することとなりました。
貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)
まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。
掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、メールにご返信していただけると幸いです。
貴ブログの発展を心よりお祈りしております。
info@hunters.co.jp
HUNTERS株式会社 光安
こんにちは
そちらは雨が降ってますか?
懐かしいですね~、九州のお醤油は甘めですもんね。
大阪に来た当時、お醤油が塩辛かったのを覚えています。
今じゃ慣れましたが
ななみさん、ありがとう、気遣わなくても大丈夫ですよ~。
知りませんでした~♪
自宅の醤油は『早川醤油』というお醤油で多分宮崎にしかありません
少し甘口で、私は小さいときからこのお醤油が大好きです♪
今度お土産に持っていきますね~♪
こんばんは
それはそれは、念力を間違えてしまいましたぁ
信州を飛び越えてユーターンして、ワイハに行ってしまいそうな気がしますが……。
信州に届くには、「イケイケイケイケ、センチャンへ」と云うお念仏ですヨ~~~。
お忘れなきように……。(笑)
こんばんはkさん。
美味しいでしょ?梅シロップ。。。ヽ(^。^)ノ
炭酸水で割ると最高ですよね~。。ヽ(^o^)丿
kさん、また来年も作ってくださいね~。。
夏場の疲労回復には、梅のクエン酸がいいですよ。
クエン酸は、身体の疲労物質の乳酸を分解してくれる
ので~。。。
今年も暑い夏を乗り切りましょう\(~o~)/
梅醤油は、梅干も、
漬けた醤油も、どちらも、いい香りがして、
美味しそうですね♪
醤油は、ドレッシングにも、良さそうですね^^
私は、今年初めて、梅シロップを作りました。
炭酸と割って飲むと、さっぱりしますね~♪
こんばんは(*^_^*)
梅干しの他にも、梅の醤油漬けや、梅の味噌漬けも
あるんですよ。
どれもやった事はありますが、今回は、お味噌が足りなくて、
お醤油が結構あったので、今回は梅醤油になりました。
お酒のアテにもいいので、、、と、、、、でも、私は
殆どのみませんが、、、。
梅酒で試してみたいと思います(^_^;)
意外と口に合うかも知りません。
こんにちは
以前梅醤油を作ったときは、普通に濃い口醤油で、今回は、出汁を入れているので、香りも、旨さも違うと思いますよ。
カフェの新メニューになりましたが、気分次第なので、あまり登場しないかもぉ~
どんなのか、ワクワク・・・
だし醤油セット?気になります
以前お土産で、お醤油の中に鰹節の塊が入っているのを頂いたことがあったのです
それが、家で出来るんですか。
すごく美味しかったから・・・
こういうのを買えば良いんですね
梅サワーとカステラセット、カフェtaneの新商品でしょうか
こんばんは(#^.^#)
カステラ好きなんですね~。。!(^^)!
美味しいですもんね。
では、信州まで届きますかね~。。。
『カーメーハーメーハー』 ($・・)/~~~
梅一つからですが、色々なメニューがあるんですね。
勉強になります。
そうそう、カステラ………、うまそうですね。
ここ暫らく、ちょっとカステラから離れていました。
近日中に買って食べたいと思います。
その前に、一口で結構ですので、信州に電波を通じて送ってくださるように、taneさんの念力を信じてみようかナ?
こんばんは(#^.^#)
良かったですね~。。
梅ジャムに出来て。。。
結構酸っぱいと思うので、使う時に糖質を加えても
いいかもですね。
私は、サワーにしましたから。。
あとは、ヨーグルトとか、お味噌に混ぜても
良いと思いますよ。。。!(^^)!
こんばんは(*^◯^*)
梅醤油って、「梅醤」とはまた違うんですよね?
梅の香りのお醤油、マメなtaneさんの
お料理でも大活躍しそうですね~♪
ちなみに梅もお料理に使えるんですか?
傷んでも無駄にせず、上手に使いこなす
taneさんの精神を見習い、私も皮の破けた梅や、ちょっと色が変色している梅を使って、梅ジャムにしてみましたよ^_^
捨てようか迷ったものなのに立派な一品になって、すこぶる嬉しいです*\(^o^)/*
こんにちは(#^.^#)
梅も醤油も色々使えるので、いいですよ。
今は、市販でも色んな物専用のお醤油なんてありますが、
昔はこうやって色々やっていたんだなぁ~と、
思います。
昔の人って、凄いですよね。
こんにちは(#^.^#)
ご飯が大好きな私には、この梅醤油も
ご飯の友に合うんですよ~。。
お酒のアテにもいいと思います。
私は、あまり飲まないですが。。。
梅は和え物に使ってもいいですし。。
こんにちは(#^.^#)
梅醤油は、今回で3回目なんですが、今回は梅の傷みが
激しいのでリキュールも使いましたが、
さて、、、どうなる事でしょうか。。。
でも、確認したら、香りは良かったです。。
こんにちは(*^_^*)
こちらは、雨は降っていませんよ~ヽ(^。^)ノ
どちらかと言えば、若干蒸してはいますが、少し青空も
覗き、陽が差しています。
朝からはどんより曇りでしたが。。。。
梅醤油、ご飯にもいいので、夏場のスタミナにも
きっと活躍してくれると思います。ヽ(^o^)丿
こんにちは(*^_^*)
お口に入るまで、後3週間程、寝かせますから、
我慢して下さいね~~(笑) ヽ(^o^)丿
梅農家なのに、何にもできない私です(T_T)
次々に色々と作られるtaneさんには、感心しきりです。
梅干しは、何にでも使えて重宝ですよね。
あ~、お口の中が酸っぱくなってきました^^
すごいねー。taneさんなんでも作っちゃうんだもの。
梅ジャムサワーもこれからの季節爽やかでゴクゴク飲めちゃいそう!
梅ジャムからさわやかな飲み物へ。
手作りですから、よけいに美味しいですよね。
私もちょっと試食を。いえ、これはつまみ食いですかね。
今は激しく雨が降っていますよ。
今日は出かけず家の中です。
雨量が多くないことを祈ります。
たぼちゃんのお口に一粒放り込んで下さ~い。 ♪ あ~ん ♪