もう7.8年前に梅干しを漬けて、それからは、漬ける事が
なかったので、再度梅干しを漬けました。
早くしないと梅が傷んでしまうし、出張等どころでは
なくなる。。。
せっかくのお休みでしたが、慌てて、漬け込みました。
今まではとは違う漬け方をしてみました。
名付けて、、、、、、ジップロックで梅干し
ネットで色々と調べて、この方法が簡単かも????
今、甕は、糠漬けに使用してるので、別の方法が
あって、良かったです。。。。。
黄色に熟した、南高梅を使いました。
甘~い、香りがして、、、。。。
梅を水で洗い、清潔な布巾またはタオルで水分を
ふきとり、少し乾かし、へたを竹串で取ります。
若干痛んでますが、漬け込むので、気にしない気にしない。
少々傷んだ梅も使います。
その代り、綺麗な梅とは別に漬け込みます。
漬け込む梅の量に対して、、、、、塩10% 梅は1.5㌔
ホワイトリカー35度 70cc
お酢(米酢) 70cc
梅をジップロックに入れ、塩をふり、ホワイトリカーとお酢を
入れて、毀れないようにチャックをして、袋ごとまんべんなく
混ぜます。
後は、タッパーに入れて、重石をして、、、、、
アッ、重石もなかったぁ~。。。。。
私は、アイスノンを使い、、、、、、
タッパーの蓋をしたうえに、ペットボトル2リットル用に
水を入れ、上から重石の代わりにしました。
そして、2.3日は、梅を袋ごと、ひっくり返します。
塩・酢・リカーがまんべんなく梅にかかるように。
少しずつ、梅酢がでるので、、、、、、、、。
後は、梅酢が出るまで、、、、、
赤紫蘇も入れたいので、、、、、、、。
もう暫くこの状態で・・・・・・・・・・。
ただ、、、、、、、、、、
明日から、出張ですが、どうなってるのでしょうか?
大丈夫な事を祈ります。。。。。。。
続きは、、、、、、、、、改めて。。。。。
さぁ、、、、ここからは、先日の、可愛らしい植物
この植物、、、、、、こんな可愛い花ですが、
茎には、こんなに棘がいっぱいでした。。。。
ぎょぎょっ。。。。。。こんなにですかぁ~。。。。
皆さんに、色々と教えて頂き、自分でも調べてみました。
最近、時間が無くてなかなか調べるのが、、、、
ゆきゆきさん、ドンピシャリ・・・・・さすがです。
トウダイグサ科の『ハナキリン(花麒麟)』でした。
赤いのもあるようです。。。
私は、この、白の花麒麟が可愛いと思いました。。
色々と、皆さんありがとうございました。。。。
これからも、調べる時間が無いと思いますので、
是非、皆さんの豊富な知識を、私にも、、、、、
分けて下さると、ありがたいです。。。。
暫く出張等で忙しくしますので、なかなか毎日の
更新は無理だと思いますが、良い事あったら、
携帯からでも、upしますね。。。。
本日もありがとうございます。。。。。
おはようございます。
ジップロックでの梅干し作りなら場所も取らなくて便利ですね。
出張からお帰りになったら水分が増えていることでしょうね。
私は自分でまだ一度も作ったことがありません。
面倒くさがりな私でも、これからの漬かり具合を見て行きたいわ。
ハナキリンってトゲがあったとは意外でした。
キリンと呼ばれているのは、これからどんどん背が高くなるから?
おはようございます。
最近また忙しいので、電車の移動中に返信しています。今日もいいお天気[E:sun]駅まで歩いたら、汗だくです。今日も毎度の事ですが、滋賀です。
今回初めての試みで、ジップロックで着けてみました。明日から終末までカビも生えずに堪えてくれるでしょうかね?
出張より、梅が気になるぅ~~~[E:smile]
花麒麟って初めて見たのですが、可愛いけど、自己防衛が過剰すぎるんでは?と。(*^_^*)ヘヘッ。
お忙しい中、梅干しを作ってご苦労様です。私もジップロックの梅干しにチャレンジしてみようかな。
可愛いハナキリンにトゲが、あるとは。美しい物には、トゲがある改め、可愛い物には、トゲがある。
こんばんは(*^_^*)
花麒麟は、意外でしたよ。。
あんなに、棘があるとは。。。。
寄せ付けない何かが、あるんでしょうね。。
梅干し是非チャレンジしてみてたくださいね。。。
私も今回のような漬け方は初めてだったので、楽でいいかな、、、、と思いやりました。。
でも、数日留守にするから、どうなるんやろう?と、、ちょっと心配な部分も。。。
でも、それは、その時、考えます。。[E:happy01]
何事も経験です。。。[E:scissors]
出来上がったら味見の結果を聞かせてください。
その前に「出張から早く帰ってきて~」という
梅の悲鳴が聞こえてきそうです。
あのお花は、花麒麟なんですね
ゆきゆきさん、よく、ご存知ですね
お花の名前を、おぼえるのは
楽しいですね♪
taneさんは、いそがしい合間を縫って
まめに、いろんなことをされますね
ほんとに、すばらしい~
美味しく、漬かりますように^^
可愛らしいお花、花麒麟だったんですね。
棘が、こんなにあるとは・・・( ゜Д゜)
ジップロックの梅干し作り、やってみたくなりました。
私も、10年くらいつけていないかもです。一回やって、大変だったので、
それから、やってないんです。
でも、梅が出る頃になると、気になっていました。
まだ、スーパーにあったら、挑戦してみようかな。。。
それから、リンクさせて頂いていいでしょうか。
よろしくお願いします。
こんばんは(*^_^*)
可愛いのに、棘だなんて、ガッカリですね。
良かったら、梅漬けてみてください。このやり方は私も、初めてで、どうなるか楽しみなんです。でも、今は出張中なんで、帰ったらどうなってるか?
ひっくり返せないから、不安(--;)
リンクオッケーですよ。
宜しくお願いします。
こんばんは(*^_^*)
たまたまお客様から、無農薬の南高梅を頂いて、数年ぶりの梅干し作りです。このやり方も初めてで、若干不安(--;)。
帰ったら、どうなってるか?
ちゃんと梅酢が上がって来てることを期待します。美味しい梅干しにな~~~れっ[E:happy01]
こんばんは(*^_^*)
美味しい梅干しになったらいいのですが。
初めてのやり方で、しかも出張中で、ひっくり返せないから、心配ですが、反面楽しみも
(*´∇`*)
出来上がりまでアップしますので、美味しくなるように、皆で祈りましょう(o^-^o)