針と糸

料理したもの

今朝のお弁当

 

「お弁当をつくる人」が休みで余裕がある朝で、気分よく写真をとりました

ほぼ毎日お弁当を作っているので、基本早起き

休みで1時間くらい遅く起きるだけで、かなり体が楽

「お弁当を食べるだけの人」は比較的通勤時間が短く

真夏でもさほどお弁当の傷み対策をしなくていいのは、ちょっと気楽です

暑くなってきて、青じその登場回数が急上昇

きれいな緑と爽やかな香りが暑くなると良い仕事してくれます

 

もう20年近くお弁当を作っているけど

作り置きを作る事自体、結構な気力と手間なので自分向きじゃないなと。。。

あくまで3食の食事との兼ね合いで、残り物や多めに作るなんかで臨機応変で

改めてお弁当の為だけに準備や労力は極力使わないようになりました

主力は

冷凍食品(美味しくてそこそこ体に悪くないモノを見つけてます)や

前日の夜ごはんの残りや、もう1品がお弁当も見越したモノを作るとか

味付けが簡単になる合わせ調味料を自作してストック(長期保存できるもの)などなど

(今朝は炒めものが自作の焼き肉のタレ味)

清く善良な手抜きを心がけています:笑

  ・豚肉と野菜の炒めもの(自作焼き肉のタレ味)

 ・ゆでたまご(塩)

 ・ポテトコロッケ(昨晩揚げたもの)

   ・白ごはんon梅干し/おかか/青じそ/黒ゴマ

 ・麦茶 

 

しっかり食べて動いて寝る

ちなみに、我が家のお弁当にはプチトマトがあまり登場しません

 

「お弁当つくる人」の残り物deごはんは、小丼風に全部のせ→ 

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