マヤのピクルス

2008-11-17 02:42:48 | 食・レシピ
開店から3ヶ月、レシピを教えてと、よく言われるのは、

ピクルス です。

 
ーーーマリネ液のレシピーーー

 酢      1.8L
 水      1L
 上白糖    400g
 塩      75g
 黒胡椒    10粒
 ローリエ   2枚
 ディル    1P
 レモングラス 2本
 生姜     250g
 タマネギ   2ヶ
 鷹の爪    2本

 作り方
生姜は薄くスライス、タマネギは具を兼ねるので、
半分に切ってから、厚めに繊維に逆らってスライスする。

ディル以外の材料を鍋に入れ、火にかける。
沸騰して、上白糖が溶けたら、ディルを入れ冷ます。

これで、マリネ液はできあがり簡単でしょ

後は漬込みたい食材をカットして、1日塩水に漬け、
 {水気の多い野菜(キュウリ、カブ、など)は丸のままでOK}
1時間水に浸けて、塩抜きしてから、マリネ液に漬ければ、
1週間後にはおいしく食べれます!
 
塩水は、通常10%(水1L に対して、塩100g)ですが、
マヤでは、私の好み&塩抜きの手間を省くため、塩水は8%
(水1L に対して、塩80g)に押さえています。

私が、よく使う食材は、
キュウリ、キャベツ、パプリカ、カブ、ニンジン、カリフラワー、
ブロッコリー、冬瓜、アスパラ、モロッコインゲンなどです。

その他、かぼちゃ、ゴーヤ、ナス、なども、チャレンジしてみましたが、
私はあまり好きになれませんでした。

さあ、おいしいピクルスを作って、
たまには、姑を驚かせましょう!

お店のホームはこちらへ → 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 携帯から更新 | トップ | Xmas 飾り付け2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事