これまで、ご飯が余ったら陶器のお櫃に入れていました。
その日のうちに食べるときは陶器のお櫃に入れて室温で保存。
翌日に持ち越す時は冷蔵庫に入れていました。
冷蔵庫に入れたら固くなり、パサパサに。
蓋につく水滴が多くてうっかりこぼさないように流しで捨てていました。
ファインセラミックのお櫃の場合は
本体に水滴が見えません。でも、置いていたところに水滴がありました。
テーブルに直置きはやめた方がいいですよ。
お茶碗によそってレンチンするときのラップかけを無くすために
【一膳おひつ】も同時に購入しました。二人家族なので2個を。
水分の調節をしてくれるという説明はまんざら大げさではなかったですね。
普通の陶器とファインセラミックは違いました。
温めなくてもモチモチしておいしいです。
夫は温かい方が好みなのでレンチンして。
焚いて余った分をまず一膳お櫃にいれて、なお余った時にお櫃に入れます。
これなら3合ではなくて、もっと小さめでよかったかな・・・。