大根おろしやとろろなど、薄く平らにして冷凍にすると便利です。
ぽきっと折れるくらいの薄さなら、解凍が楽です。
(多少厚くても、その辺でコンコンすれば折れる)
また、にんじんや大根も買ってきたら、千切り&イチョウ切りなど用途別に切り分け冷凍すると便利です。
すぐに煮えるし、おでんとか時間がかかるものも早くできます。
小口切りにしたネギ、みじん切りした生姜やにんにくなどの薬味も、上記のように平べったく冷凍しとくと少量使いたいときに便利です。
(年越しそばの時期など、鍋用のネギを1本分くらいは切って冷凍にしとくといいよ)
あと、我が家でこの時期少しでも安いうちに三つ葉やゆずの皮など切って冷凍しておきます。(おせちや雑煮用)
お正月直前は高いので、この時期ならまだ買えます。
あと、葉物は基本硬めに茹でてから冷凍するといいです。
ごぼうなども、斜めに小口切りして冷凍しておくと豚汁や炊き込みご飯など少量使用するのに便利です。
ぽきっと折れるくらいの薄さなら、解凍が楽です。
(多少厚くても、その辺でコンコンすれば折れる)
また、にんじんや大根も買ってきたら、千切り&イチョウ切りなど用途別に切り分け冷凍すると便利です。
すぐに煮えるし、おでんとか時間がかかるものも早くできます。
小口切りにしたネギ、みじん切りした生姜やにんにくなどの薬味も、上記のように平べったく冷凍しとくと少量使いたいときに便利です。
(年越しそばの時期など、鍋用のネギを1本分くらいは切って冷凍にしとくといいよ)
あと、我が家でこの時期少しでも安いうちに三つ葉やゆずの皮など切って冷凍しておきます。(おせちや雑煮用)
お正月直前は高いので、この時期ならまだ買えます。
あと、葉物は基本硬めに茹でてから冷凍するといいです。
ごぼうなども、斜めに小口切りして冷凍しておくと豚汁や炊き込みご飯など少量使用するのに便利です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます