こんばんは!いらっしゃいませ!
うちcafeにようこそ!
今日は親戚から牡蠣を送ってもらったので
おいしくいただきました。
牡蠣なんて食べたことがないので
まず食べ方をネットで検索~。
生食用ではないのはどうしたらいいのか
わからず・・・
殻もどう開ければいいのかさえ
わからなかった・・・
ネットによると、日本酒でしゃぶしゃぶにすると
おいしいですよ~と書いてありましたが、しゃぶしゃぶできるほど
日本酒がないので断念。
他にフライパンでとか蒸すとかあって一番手っ取り早そうな
蒸しに決めました。
蒸し器で5~6分蒸しました。
蒸すと殻開くのかな??と思ったのですが開かず・・・
結局食べる直前にナイフでこじ開けました。。
タレは、ポン酢+刻んだネギ 塩+レモン それと
あーちゃんが以前どこかで食べたことのあるバターガーリック味
を自分で考えて作り,かけて食べました。
身がプリプリしててジューシー!!
うーんどれも美味しい~!
ポン酢はお約束通りって感じでおいしいです。
塩+レモンはシンプルでおいし~素材の味が引き立ちました。
ガーリックバターは洋風でワインに合いました。
食べ終わった後はむき身で送られてきたほうをフライにすぐできるよう
粉とパン粉を付けて冷凍にしました。
ふ~っつかれた~でもおいしかったです。満足
冬の味覚も食べ納めかな~
ごちそうさまでした。(o*。_。)oペコり
食べた後、親戚と電話で話して・・・
『ラップして電子レンジで5・6分チンすると
殻ひらくよ!』と言われました。
殻をむくあの苦労は・・・・
うちcafeにようこそ!
今日は親戚から牡蠣を送ってもらったので
おいしくいただきました。
牡蠣なんて食べたことがないので
まず食べ方をネットで検索~。
生食用ではないのはどうしたらいいのか
わからず・・・
殻もどう開ければいいのかさえ
わからなかった・・・
ネットによると、日本酒でしゃぶしゃぶにすると
おいしいですよ~と書いてありましたが、しゃぶしゃぶできるほど
日本酒がないので断念。
他にフライパンでとか蒸すとかあって一番手っ取り早そうな
蒸しに決めました。
蒸し器で5~6分蒸しました。
蒸すと殻開くのかな??と思ったのですが開かず・・・
結局食べる直前にナイフでこじ開けました。。
タレは、ポン酢+刻んだネギ 塩+レモン それと
あーちゃんが以前どこかで食べたことのあるバターガーリック味
を自分で考えて作り,かけて食べました。
身がプリプリしててジューシー!!
うーんどれも美味しい~!
ポン酢はお約束通りって感じでおいしいです。
塩+レモンはシンプルでおいし~素材の味が引き立ちました。
ガーリックバターは洋風でワインに合いました。
食べ終わった後はむき身で送られてきたほうをフライにすぐできるよう
粉とパン粉を付けて冷凍にしました。
ふ~っつかれた~でもおいしかったです。満足
冬の味覚も食べ納めかな~
ごちそうさまでした。(o*。_。)oペコり
食べた後、親戚と電話で話して・・・
『ラップして電子レンジで5・6分チンすると
殻ひらくよ!』と言われました。
殻をむくあの苦労は・・・・