あずきを煮ました 2024-05-10 09:34:51 | グルメ うちは毎朝、母とゆでた小豆を食べます。黒砂糖で煮て、きなこと黒ゴマをかけて食べます。健康のためともあるけど、やはり手作りはおいしい。1番水につけた500gの小豆を、そのまま少し煮て水を捨て、1300ccの水を加えて圧力鍋で大体20分煮ます。砂糖を3回に分けて加えて少し煮たら完成。これを2回やって1kgのあずきを煮て、小分けして冷凍。このレシピにたどり着くまで相当時間がかかりました。あんトーストもおいしいし、夏はアイスにかけてもおいしい。
あずきを煮ました 2024-05-10 09:34:51 | グルメ うちは毎朝、母とゆでた小豆を食べます。黒砂糖で煮て、きなこと黒ゴマをかけて食べます。健康のためともあるけど、やはり手作りはおいしい。1番水につけた500gの小豆を、そのまま少し煮て水を捨て、1300ccの水を加えて圧力鍋で大体20分煮ます。砂糖を3回に分けて加えて少し煮たら完成。これを2回やって1kgのあずきを煮て、小分けして冷凍。このレシピにたどり着くまで相当時間がかかりました。あんトーストもおいしいし、夏はアイスにかけてもおいしい。