ちびすけが幼稚園でお雛様の絵を描いてきました。
お内裏様の鼻は本人曰く、失敗したようですが

昨日のはまぐりの失敗・・・
あれからネットなどでも調べてみましたが、
砂出しは重要、でも5~6時間かけて、、という情報もあり、
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/sa/sunanuki.htm
さらに口が開くのは調理中?との情報も。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/200331.asp?k=1&c=659&cs=1526
・・・ということは、調理6時間前から砂出し?
それまでは冷蔵庫保管OKってこと?
う~ん、混乱してきた
。
お内裏様の鼻は本人曰く、失敗したようですが


昨日のはまぐりの失敗・・・
あれからネットなどでも調べてみましたが、
砂出しは重要、でも5~6時間かけて、、という情報もあり、
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/sa/sunanuki.htm
さらに口が開くのは調理中?との情報も。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/200331.asp?k=1&c=659&cs=1526
・・・ということは、調理6時間前から砂出し?
それまでは冷蔵庫保管OKってこと?
う~ん、混乱してきた

ハマグリは冷蔵保存どころか冷凍だって可能よ~。
砂出ししてからね。
死ぬのではなく、冬眠(?)状態になるのだと思う。
加熱しても開かないのがダメなんだと思うよ~。
もひとつ聞いてもいい?
砂出しは買ってきてからすぐ?
砂出し前に1晩冷蔵庫とかは無茶?
来年は頑張るわ。
スーパーなどで販売しているハマグリだって消費期限は当日ではないし。
1晩位、大丈夫じゃな~い???
・・ということは、あのハマグリ、食べられたのよね。
ダメだと思って捨てちゃったわ・・
来年の参考にさせてもらうわ!