陽だまりの中

何気ないことでも、思ったことをそのままに。

2019/12/25ジンギスカン

2019-12-26 12:50:03 | グルメ
ジンギスカンを食べました。正確にはジンギスカン丼です。全然クリスマスっぽくないけど、いいんです(笑)
久しぶりに食べたけど美味しかった!なかなか食べる機会ないから新鮮だったなあ。

2019/12/24ケーキ

2019-12-25 21:42:25 | グルメ
クリスマスなので、最近近所にオープンしたケーキ屋さんのホールケーキを購入。ずっと気になってたいたのですが、チャンスがなくて買えていませんでした。ようやく味わえました。

いやー、美味しかった!ベースはチーズケーキなので、甘みのなかの仄かな酸味。クッキー生地のほどよいしょっぱさ。中のクリームは紅茶の味もして、邪魔することなく上品さを足している。

ホールケーキ買ったけど良かった!

2019/12/17きくらげ

2019-12-17 21:33:48 | グルメ
初めてきくらげを料理に使ってみました。変わった食感が良いアクセントになりますね。
今日はネギ、ミニトマトにきくらげを合わせて炒め、最後にソースを混ぜた溶き卵で閉じました。
最後に塩と胡椒で味を整えて完成です。

自分にとって新しい食材を使うと、また料理が楽しくなっていいですね。

2019/12/9サバ缶

2019-12-10 08:02:15 | グルメ
前から挑戦したいと思いつつ、なんか試してこなかったサバ缶の味噌汁にようやくトライしてみました。

鍋にサバ缶を汁ごと全て投入。
水を入れる。
好きな野菜を切って入れ、火にかける(今回はにんじんと白菜にしました)。
具が柔らかくなったら味噌を入れる。サバ缶の味が強いので味噌は少なめ。

これで完成です。ダシが不要というのも大きなポイントですね。

思ったよりすごく美味しくて感動しました。サバがごろごろ入っているので、ボリュームもあって満足でした。
今度は野菜を変えてまた作りたいと思いました。