ファルファーレのお部屋にようこそ!

Takayo's kitchen

イタリアでは蝶々の形のパスタ、ファルファーレといえばサーモンクリームが定番!


京響ヨーロッパ公演で訪れたフィレンツェでもいただきました↓


23日のスタジオX[iksa]でのコンサートの日には多嘉代オリジナルレシピのサーモンクリームのパスタをご用意いたします。

自宅での試作品↓




そしてスイーツメニューはいちごのタルトをご用意します!

大人になって甘いものをほとんど食べなくなってからお菓子は時々しか作っていませんでしたが、作り出すと子どもの頃に母やいとこたちとよくお菓子作りを楽しんでいた頃の思い出が蘇ってきました。

仕事の移動中にいろいろなレシピを検索して分量の配合など自分だけのレシピを見つけていく過程は新しい曲を譜読みして自分なりの解釈を見つけて作品を仕上げていく過程とも似ていてとても楽しいです。

タルトはいろいろなレシピがありますがまずはタルト生地にアーモンドクリームを詰めて焼き上げた上にイチゴをのせたシンプルレシピで↓


次はアーモンドクリームの上にクレームレジェールを重ねたレシピ。タルト生地に直接カスタードクリームをのせるレシピもありますがアーモンドクリームの上にカスタードクリームとホイップした生クリームを混ぜ合わせたクレームレジェールをのせた手の込んだレシピ↓



23日はほかにもシフォンケーキ(こちらもレシピ研究と試作を繰り返しました)やドイツのマイスターが作る多嘉代お気に入りのレバーペーストなどをスタジオX[iksa]でご用意いたします。

コメント一覧

みのる
こんにちは!多嘉代さん!
多嘉代さんの料理🍳は、どれも美味しくいただいております。今回もたくさんいただくつもりです!期待しています。
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