どんなお家に住んで、どんなものを食べているのか、生態?に関する質問攻めにあうこともしばしばf^_^;
グルメのコーナーでは松村姉妹ファルファ~レのお気に入りのスイ~ツやお料理のレシピ、レストランなど、ちょこっとセレブ?なグルメ情報を少しずつお届けしていま~す♪
今日ご紹介するのはフランス料理セルヴェル・ド・カニュCervelle de Canut「絹織物職人の脳みそ」
初めてこのお料理に出会ったとき「脳みそ食べるの?・・・」とびっくりしてしまいましたが、大丈夫!ご安心ください
絹織物で有名なリヨン地方の伝統的なフレッシュチーズのお料理なのです。
色が脳みそみたいだからセルヴェル(脳みそ)、カニュとはリヨンの絹織物工、「絹織物職人の脳みそ」と呼ばれています。
作りかたは簡単!ただ混ぜるだけの簡単なお料理で~す
準備するもの
フロマージュブラン 2パック (なければ酸味の少ないヨーグルト)
生クリーム 大2
エシャロット(なければたまねぎ)のみじん切り 大2
にんにくのみじん切り 大1/2
ハーブ(シブレット、セルフィーユ エストラゴンなど)を粗く切ったもの 大2
オリーブオイル 大1
ワインヴィネガー 大1
塩、胡椒
作り方
フロマージュブロンと生クリームを泡だて器でふんわりと泡立て、オリーブオイル、にんにく、エシャロット、ハーブ、ヴィネガー、塩、胡椒を加え、泡をこわさないようにゆっくりと混ぜ込む。冷蔵庫でしっかり冷やす
アミューズ(おつまみ)として、前菜として、作ってみてね!
細くきって香ばしく焼いたバゲットにたっぷりとつけて・・・
コート・ド・ローヌの赤と一緒に召し上がれ!
Bon appetit!
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