ファルファーレのお部屋にようこそ!

ハーピスト、というと普段は一体どんな生活をしてるんだろう?って疑問を抱いている方も多いはず(^o^)
どんなお家に住んで、どんなものを食べているのか、生態?に関する質問攻めにあうこともしばしばf^_^;
グルメのコーナーでは松村姉妹ファルファ~レのお気に入りのスイ~ツやお料理のレシピ、レストランなど、ちょこっとセレブ?なグルメ情報を少しずつお届けしていま~す♪




今日ご紹介するのはflag8フランス料理forkセルヴェル・ド・カニュCervelle de Canut「絹織物職人の脳みそ」

初めてこのお料理に出会ったとき「脳みそ食べるの?・・・ase2」とびっくりしてしまいましたが、大丈夫!ご安心くださいwink

flag8絹織物で有名なリヨン地方の伝統的なフレッシュチーズのお料理なのです。

色が脳みそみたいだからセルヴェル(脳みそ)、カニュとはリヨンの絹織物工、「絹織物職人の脳みそ」と呼ばれています。


beginner作りかたは簡単!ただ混ぜるだけの簡単なお料理で~す

準備するもの
フロマージュブラン 2パック (なければ酸味の少ないヨーグルト) 
生クリーム 大2
エシャロット(なければたまねぎ)のみじん切り 大2
にんにくのみじん切り 大1/2
ハーブ(シブレット、セルフィーユ エストラゴンなど)を粗く切ったもの 大2
オリーブオイル  大1
ワインヴィネガー 大1
塩、胡椒

作り方
フロマージュブロンと生クリームを泡だて器でふんわりと泡立て、オリーブオイル、にんにく、エシャロット、ハーブ、ヴィネガー、塩、胡椒を加え、泡をこわさないようにゆっくりと混ぜ込む。冷蔵庫でしっかり冷やす

アミューズ(おつまみ)として、前菜として、作ってみてね!


細くきって香ばしく焼いたバゲットにたっぷりとつけて・・・
コート・ド・ローヌの赤と一緒に召し上がれ!


Bon appetit!

人気ブログランキング・投票ありがとうございま~すtrophy
leftクリックしてねheartMerci
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事