ファルファーレのお部屋にようこそ!

夏の食卓

だんだんと暑くなってきましたね!

テーブルも涼しげに...

ランチョンマットもブルーで揃えてみました。

ナップリングもキラキラ・シルバーで体感温度が下がります。

夏といえば冷製パスタ、カペッリーニ




TV番組で落合シェフのレシピがと~っても美味しそうだったので
今晩早速作ろう!と思ってメモしていたのに
肝心のカペッリニを買い忘れて....
今晩は親戚の採れたて無農薬野菜バジリコで
ジェノベーゼソースを作りました。



レシピのリンクはこちら

http://espresso.repubblica.it/food/ricetta/pesto-alla-genovese-ricetta-ufficiale-campionato-mondiale-di-pesto/2082153

イタリアのジェノベーゼコンペティションを元にしたレシピなので
本格的、とーっても濃厚です!!!



☆決まりはめったに守りませんが
ジェノベーゼを作る時だけは、守っているルールがあります。
それは...
バジルは葉先のみ!!!使う
(贅沢ですが。
苦味が出てしまうので茎も軸も使わない)
松の実はし~っかり焼き色がつくまで炒る



今日は慌てて作りましたが、レシピ通りの配合で
とっても濃厚、美味しくできましたよ!

皆さんにも食べてもらいたいくらい!!!

molto buono!

コメント一覧

farfalle えり
ぼのさん

ジェノヴェゼ簡単o(^▽^)o


30g  松の実
60 g パルミッジャーノ
40 g ペコリーノ
ガーリック1かけ クラッシュ
岩塩10g
80 cc オリーヴオイル
35gバジリコ葉先

以上をフードプロセッサーにかけて
ペースト状になったら

バジリコ残り35グラム追加
お好みのフレッシュ感までミックスしたら出来上がり!

バジリコの変わりにルッコラ
ガーリックは抜き
でも美味しいですよ(^-^)/

ソースをお届けにいけたら一番良いのですけどね!!

今年度は西日本へ赴く仕事がないのです






farfalle えり
ナックスさん
こんにちは。
iPadからだと勝手に「farfalle」になったようです。

大阪は降ったり止んだり...ですが
熊本心配です。

カペッリーニのソースは焼きパプリカを使うオイル系で今日作る予定です。
このジェノベーゼソースはクスクスで食べました。

バジリコは葉先だけ使う方が美味しく、松の実もそのまま使うレシピもありますがいったほうが香ばしくて美味しいですよ!人によって味の好みはあると思いますが。

このスプーンは出来上がったソースのお色を映しただけで....葉っぱはリンクのレシピ通り60g使いました。

ブルーのランチョンマット、プロヴァンス伝統の模様で
常にテーブルに地中海の太陽を感じていたくて
テーブルクロスもテーブルウェアもだいたいフランスやスペイン製もので揃えています。

イメージはニースの海と空、両方です!!

ハープの練習の合間にさっと一泳ぎしにいったり
夕方浜辺をお散歩したり...
ニースは楽しい思い出がいっぱいです!

色々考えていると海水浴に行きたくなってきました!
ぼの
皆さんにも食べてもらいたいくらい!!!って、是非、食べさせてください。てっとも食べてみたいです。
ナックス
 「投稿者:」欄が、「farfalle」だけなので、「?」と思いましたが、下の段のジェノベーゼの写真の割付からすると、えりさんでしょうか? こんばんは。 強い、生暖かい南風が吹いている船橋の外れから、ナックスです。

 で、肝心のカペッリーニは昨夜仕込んだジェノベーゼで、今夜こそ召し上がりました? けど、葉先だけで作る掟があったなんて・・・。このスプーン一杯分だと、どの程度の葉っぱが必要なのか、ちょっと想像がつきませんが。。。

 一方、深いブルーのランチョンマット、夏向きで良いですね!! この深いブルーだと、空or海(海原)どちらのイメージの方が強いですか? (^^;;;

 ではでは、また。 お休みなさぁ~い!!
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