5月16日パン作り
木曜日のパン作り結果です
今回は 作業途中の写真を撮る余裕がなかったので ランチの方を沢山ました
前回と違い 今回は一人で何とかやれるかなと思ったが 失敗ありです
3回生地作りして 初回は ミズキに聞いたり手伝ったもらったりです
まず材料は前日に自分でそろえた
17cm型一回分です
○薄力粉70g ○グラニュー糖60g ○玉子4個 ○油50cc ○牛乳60cc ジャスコで買った
シフォンケーキ型(一枚入り98円) カインズフォームで購入です
100円ショップでも売ってるよ(2入枚入り ちょっと薄いけど)
当日
薄力粉とグラニュー糖はお家で計って小袋に入れた
調理室にて 材料を調理台に全部だして
ボール2つ ゴムベラ 泡だて器 電動泡だて器など備えつけの物を使うが ミズキの調理器具は使いやすいのでお借りする
先にガスオーブンに余熱を入れて置くこと
調理道具のボール2つ 大き過ぎると使いづらいよ ちょうど良い大きさ物を選んで下さい
シフォン型に流し込むときに大き過ぎると 脇にたれて入れずらいよ
ボールの縁に注ぎ口があると 紙コップには入れやすいです
今回は大き過ぎるボールを使ったので 紙コップに生地を流し込む時に周りに垂れて大変だった
久々に来た クボッチにバカいされた
玉子を卵黄と卵白に分けて
先に卵黄の方に残りの材料を入れて泡だて器で混ぜる
まず卵黄のボールにグラニューとを良く混ぜて 次に薄力粉を振いながら入れてよく混ぜる
牛乳と油は軽量カップで一緒に計り これを少しづつ入れて混ぜる
卵黄ボールの方はこれでOK
卵白を電動泡だて器で泡立てる ボールに水や油が入っていると卵白は泡立った無いのでキレイなボールを使う 2回目に使う時はペーパーなどで拭き奇麗にして置くこと
目安は ボールを斜めにしても卵白が流れない事 角が立つぐらいです
(生地をすぐオーブンに入れられないならオーブンがあいてから泡立てる それまでは泡立てないで冷蔵庫に入れて置く)
泡立てた卵白を少量取り 卵黄ボールに入れて混ぜる
卵黄ボールもフワッとしてきたら 2・3回に分けて卵白ボールの方に流し込む 泡をつぶさない様に切る様に混ぜる (混ぜる回数も少ない方が卵白をつぶさないよ)
余熱ができているなら直ぐ焼くことが出来ます
オーブの鉄板に型を置き生地を流し込む7~8分目ぐらい入れる
入れ終わったら 型を持ちあげてストントを落とし空気を抜くこと
オーブンに入れる 180度・25分 新しいオーブンの方は 自動設定ですがシフォンケーキは無いのでスポンジケーキでセット
途中で一度 見た方がベストです
今回17cm型でも生地が多過ぎたので 紙コップ2コ分をつにした
紙コップは20分位でいいので 5分たてから入れました
焼き上がったら 網などに逆さにして 冷ます
次回は18cm型の方がいいかな?それとも15cm型2コに分けるか?
シフォンケーキはフワフワが美味しいので 出来たら紙コップよりシフォンの型で焼いたほうが美味しいと思った
今回の反省と手順を書きとめた
次回は少しアレンジしたシフォンケーキを予定しています