一ちゃんライフ

一ちゃんの日常生活あれこれ

出費あり

2013-05-22 18:57:49 | Weblog

お今日は

今朝 左足がつったが何とか仕事には行ったよ

毎水曜日はスクールの日で 休んでばかりで勿体無いから 足の吊ったのも治まったようで 何とか無事にできました

の時に掛けるメガネがネジが外れていたので 仕事やの時に使う遠近両用のメガネでやりました

帰りにあわててメガネ市場で2本メガネ作ったよ(どちらも老朽化してるから)

出来上がるまでに 一週間掛かるみたいで ネジの飛んだメガネも直してもらいもう少し使います

視力も測定したよ 近い方が進んでいた(老眼でよ)

車も走行中にエンジンが 止まったしまうので 見てもらったが 3週間ぐら近場で乗って 仕事で また富士市まで行って 戻る途中でエンジンが止まったので 世界の果てまで行ける様に直してもらったよ

今回は車にメガネでちょっと出費です

来月から仕事の時間規制が無くなるので もう少し働きたいなと思い マネージャーには言ったが 自店の空があたが 上手くいれてもらえなかったよ

やはり オーナーに相談すべきだったな

マネージャーは若い人を優先して 古いパートさんは大事にしなからね

くそー 昼間の仕事探して辞めてやる― と怒鳴りたいが もうババになったので おいそれと仕事が無い状況です

取りあえず自店でボチボチやるしないね 寂しい

仕事は好きけど 200%から70%ぐら力を落としたらどうなるのかな?

それが出来たら楽だけど・・・・

 

 

 

 

 


5月16日パン作り・手順と反省

2013-05-18 07:58:44 | Weblog

5月16日パン作り

 

木曜日のパン作り結果です

今回は 作業途中の写真を撮る余裕がなかったので ランチの方を沢山ました

 

前回と違い 今回は一人で何とかやれるかなと思ったが 失敗ありです

3回生地作りして 初回は ミズキに聞いたり手伝ったもらったりです

 

まず材料は前日に自分でそろえた

  17cm型一回分です

○薄力粉70g ○グラニュー糖60g ○玉子4個 ○油50cc ○牛乳60cc   ジャスコで買った

シフォンケーキ型(一枚入り98円) カインズフォームで購入です

100円ショップでも売ってるよ(2入枚入り ちょっと薄いけど)

 

当日

薄力粉とグラニュー糖はお家で計って小袋に入れた

調理室にて 材料を調理台に全部だして 

ボール2つ ゴムベラ 泡だて器 電動泡だて器など備えつけの物を使うが ミズキの調理器具は使いやすいのでお借りする

先にガスオーブンに余熱を入れて置くこと

調理道具のボール2つ 大き過ぎると使いづらいよ ちょうど良い大きさ物を選んで下さい

シフォン型に流し込むときに大き過ぎると 脇にたれて入れずらいよ

ボールの縁に注ぎ口があると 紙コップには入れやすいです

今回は大き過ぎるボールを使ったので 紙コップに生地を流し込む時に周りに垂れて大変だった

久々に来た クボッチにバカいされた

玉子を卵黄と卵白に分けて 

先に卵黄の方に残りの材料を入れて泡だて器で混ぜる

まず卵黄のボールにグラニューとを良く混ぜて 次に薄力粉を振いながら入れてよく混ぜる

牛乳と油は軽量カップで一緒に計り これを少しづつ入れて混ぜる

卵黄ボールの方はこれでOK

卵白を電動泡だて器で泡立てる ボールに水や油が入っていると卵白は泡立った無いのでキレイなボールを使う 2回目に使う時はペーパーなどで拭き奇麗にして置くこと

目安は ボールを斜めにしても卵白が流れない事 角が立つぐらいです

(生地をすぐオーブンに入れられないならオーブンがあいてから泡立てる それまでは泡立てないで冷蔵庫に入れて置く)

泡立てた卵白を少量取り 卵黄ボールに入れて混ぜる

卵黄ボールもフワッとしてきたら 2・3回に分けて卵白ボールの方に流し込む 泡をつぶさない様に切る様に混ぜる (混ぜる回数も少ない方が卵白をつぶさないよ)

余熱ができているなら直ぐ焼くことが出来ます

オーブの鉄板に型を置き生地を流し込む7~8分目ぐらい入れる

入れ終わったら 型を持ちあげてストントを落とし空気を抜くこと

オーブンに入れる 180度・25分  新しいオーブンの方は 自動設定ですがシフォンケーキは無いのでスポンジケーキでセット

途中で一度 見た方がベストです

今回17cm型でも生地が多過ぎたので 紙コップ2コ分をつにした

紙コップは20分位でいいので 5分たてから入れました

焼き上がったら 網などに逆さにして 冷ます

次回は18cm型の方がいいかな?それとも15cm型2コに分けるか?

シフォンケーキはフワフワが美味しいので 出来たら紙コップよりシフォンの型で焼いたほうが美味しいと思った

今回の反省と手順を書きとめた 

次回は少しアレンジしたシフォンケーキを予定しています

 

 

 

 

 

 


試食販売

2013-05-16 05:32:33 | Weblog

お今日先週末コンビニの新商品の試食販売をやりヘトヘトです

噂の金の食パン金です

今日は仕事はお休みで 仲間のパン作り会です

先月に続きまして シフォンケーキを作ります

また出来たら 載せます


これからも遊びたい

2013-05-07 19:01:00 | Weblog

お今日は  夕方“あられ”が 降って来たよ不安定のな天気です

ゴールデンウィークも終わり 仕事の方は忙しいのも一段落 でも次のセールが始まるよう

週末は ギフトの勉強会があるし 

本店からは 夕方スタッフが居ないので出勤頼まれてる

来月になると旦那が定年で 一ちゃんの仕事時間がフリーなるが 今はまだお助け出来いよ

人手が欲しい時に 手伝え無ければ意味無いが 後少し待って下さい

6月になったら お助けいたします

旦那が仕事辞めたら 一ちゃんに働けだって

今まで散々遊んで来たが これからも散々遊びたいよ