コースは
富士駅→早川の水辺風景→道の駅富士→ディアナ号の錨→しらす店→赤松の小径→入道樋門公園→しらす店→田子の浦漁協→山部赤人の歌碑→吉原駅前商店→吉原駅
約12キロ、約3時間です。私は8時25分、富士駅を出発、11時45分、吉原駅にゴールしました。
一部が昨年歩いたコースと重複しています。
早い人たちは受付を済ませ、スタートしています。
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出発してしばらくは町の中を歩きます。
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途中、街路樹の大島桜の一部が開花していました。
台風15号の塩害による開花でしょうか?
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橋を渡る時に振り向くと、
たくさんの人がゾロゾロと・・・・知り合いの方、いるかもネ!
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歩いている人たちの後ろの並木が大島桜。この桜に花が咲いていました。
道の駅に到着。
利用しているドライバーさんたち、あまりの数のウォーカーにビックリしている様子。
駅の売店はまだ開いていませんでした。
オレンジのジャケットの方が、さわやかウォーキングのスタッフの方です。
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富士川河口の緑地公園の横を通り、防波堤の上に進みます。
ここからしばらく海と松林を眺めながらの防波堤、松林の中のウォークです。
松林の松は、台風の影響でだいぶ倒れ、一部通行止めになっていました。
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ディアナ号のイカリを見に、公園へ。
ディアナ号は、幕末、ペリーの黒船から少し遅れて来日したロシアの船です。
下田から出航してすぐに安政大地震の津波で沈没しました。
そのロシアの人たちを助け、代わりの船を造船して、ロシアに帰らせたのが、
沼津市戸田の人たちでした。
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このあと、ふたたび堤防の上を通って、入道樋門(にゅうどうひもん)公園へ。
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公園から、コースはしらす街道へ。
シラスを商う店が並んでいる、ということでしたが、ほとんどが休業していました。
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この写真の前に、もう一枚しらす街道の写真を撮っているのですが、なんと、昨年とほとんど同じ場所でした。
途中、たくさんののぼりを立て、賑やかに客引きしている店がありました。
生シラス丼が食べられる、ということです。
田子の浦漁協のしらす丼を食べようと思っていましたが、昨年食べたので、今年はここで食べることにしました。
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600円也。おいしかったです。
早めの昼食(このとき10時55分)をいただき、コースを進むと、田子の浦漁港が見えてきます。
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漁協のしらす丼に列ができていました。
昨年は300円でしたが、今年は味噌汁がついて600円になっていました。
しかも、私が到着したときは生が終わってしまい、釜揚げしらす丼のみになってました。
先の店で食べておいてよかったです。
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山部赤人の句碑の横を通り
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終点、吉原駅に到着です。
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私はこのあと、浮島ヶ原自然公園に向かいました。
本日のコースマップです。
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一度食べて見たいですね
山形県でも内陸地は魚介類は冷凍が主で新鮮な物は食べたことが無いですよ
先日ダイコンの間引きで葉とシラスを和えて食べました
生しらす丼、おいしかったですよ。
昨年食べた漁協の生しらすは、こりこりとした歯ごたえがありました。それだけ新鮮だったのですが、
今日食べたのは、そういう歯ごたえはありませんでした。ちょっとガッカリです。
生のしらすが手に入らないところの方からみれば、すごく贅沢な悩みですね。
大根葉と合えるのもおいしそうですね!!
これはおいしそうですね。
食べたいです。^±^
海辺でないと生シラスはなかなか口にできないです。^±^
そうですね、海の近くだからこそ、のご馳走ですね。
もっと技術が進んで、海から遠いところでも、
新鮮な生のシラスが食べられるようになるといいですね!
獲れたてはシラスの身がしまっていて、
コリコリとした歯ごたえがあるんです。
今年のはありませんでしたが、昨年、漁協で食べたのはコリコリの歯ごたえでした。