何の為に生かされている?生きたくても生きられない人がいるから自死しない

一合炊飯

1ヶ月ほど前に、ダイソーで買った[レンジで一合炊飯]マシーン(容器)

お米一合にお水200ミリリットル、って書いてあるけど、
ウチ、計量カップないし、
炊飯マシーンに線が引いてあるわけでもない(/。\)
この次、ダイソーで計量カップ買わななーと思っていた。

今夜はキムチ鍋。
よって明日はキムチ鍋の残りにうどんを投入する。
だから、今日の分だけご飯欲しいな~~と思いだし、
あのマシーンを使ってみよう!と思った。
水加減は何とかなるっしょ、一か八か。
最悪べちゃべちゃでもええわ。と思ってやってみる事にした。

マシーン(容器)の中でお米をかしいて(といで)、30分位置く→レンジ600Wで5分→レンジ弱(150W~200W)で12分→軽くかき混ぜて、10分蒸らし。
ウチのレンジ、[弱]がないから500Wで4分かけた。

かき混ぜた時につまんだら、
いいかも!
私、柔らかいご飯が好きだから、もうちょっと水多くてもよかったなあ。
蒸らすともう少しふっくらするんかなー?

無事、計量カップナシで炊けました。
指の第1関節までの水加減でやった。

この容器、ちょっとご飯欲しい時に使えます。
私はその時の分、1食分と翌朝の小さいおにぎりにして丁度かな。


あ、同じ日に買った[シリコン風のラップもどき]は、
意味わからん!
全然食器にフィットせんし、
食器の上に乗っけてるだけー、みたいなσ( ̄∇ ̄;)
まあ、ダルンダルンじゃないから、使うけど、こんなだと知ってたら買わなかったなー。あるから使うけど…。
(9月9日の日記に写メあり)
シリコン感がするのは、洗った時だけかな。






コメント一覧

chi-norwegianwood
@haruharuno そうだよね〜
カップが小さくて、吹きこぼれるだよね〜

それで水が少なくて芯が出来ちゃうのかと…(^^;)

またやってみるね!

昨日、また久しぶりに、炊き立てご飯大盛りとお家焼き肉やったらさぁ。

またまたシャーシャーになったよ=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
お肉たくさん食べられなくなってきてるのかな??
haruharuno
@chi-norwegianwood さん
ダイソーの、水加減で離乳食の作れそうだけどなあ…( ゜o゜)
やっぱり炊きたてが美味しいよね。新米だったらサイコー!
chi-norwegianwood
はるのちゃんHelloヽ(*^∇^*)ノ 

電子レンジの、うまく行ったんだねぇ!
こないだ、離乳食用のレンジでお米からのは、全然使いこなせなかったんだ〜
DAISOのでダメで、西松屋で400円くらいのも買ってしまったのに、芯があって、もう結局、白米炊いたあと、追加でお湯足して鍋で煮てる。
( ̄▽ ̄)

炊き立てご飯やっぱり美味しいよね!
みんな冷凍ご飯勧めてくるけど、全然違うよね( *˙︶˙*)و
haruharuno
@tomotuma こんにちは。
手のひらが入るサイズの容器なら、パーで容器に入れて、手首の線まで。というのを昔父に習ったけど、このマシーンはパー入らなくて(^_^;)
指の第1関節は、[ヒロシのぼっちキャンプ]で言ってました(^^)
tomotuma
こんにちは!
レンチン炊飯、けっこう、便利ですよね。
一時、ガラス製のを
日々つかってました。
第一関節の水加減、アタシもそれ、活用してます。
どこで習ったんだっけ?なんですが
haruharuno
@shinkumi20090711 さん
ネット評価では、良い事書いてあったんですけどねーっ(^。^;)100円だから諦めもつきますね(^^)
shinkumi20090711
シリコン風ラップもどきは私もかいましたが確かにイマイチ😞
100均は玉石混交ですよね🤔
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日常独り言」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事