お米一合にお水200ミリリットル、って書いてあるけど、
ウチ、計量カップないし、
炊飯マシーンに線が引いてあるわけでもない(/。\)
この次、ダイソーで計量カップ買わななーと思っていた。
今夜はキムチ鍋。
よって明日はキムチ鍋の残りにうどんを投入する。
だから、今日の分だけご飯欲しいな~~と思いだし、
あのマシーンを使ってみよう!と思った。
水加減は何とかなるっしょ、一か八か。
最悪べちゃべちゃでもええわ。と思ってやってみる事にした。
マシーン(容器)の中でお米をかしいて(といで)、30分位置く→レンジ600Wで5分→レンジ弱(150W~200W)で12分→軽くかき混ぜて、10分蒸らし。
ウチのレンジ、[弱]がないから500Wで4分かけた。
かき混ぜた時につまんだら、
いいかも!
私、柔らかいご飯が好きだから、もうちょっと水多くてもよかったなあ。
蒸らすともう少しふっくらするんかなー?
無事、計量カップナシで炊けました。
指の第1関節までの水加減でやった。
この容器、ちょっとご飯欲しい時に使えます。
私はその時の分、1食分と翌朝の小さいおにぎりにして丁度かな。
あ、同じ日に買った[シリコン風のラップもどき]は、
意味わからん!
全然食器にフィットせんし、
食器の上に乗っけてるだけー、みたいなσ( ̄∇ ̄;)
まあ、ダルンダルンじゃないから、使うけど、こんなだと知ってたら買わなかったなー。あるから使うけど…。
(9月9日の日記に写メあり)
シリコン感がするのは、洗った時だけかな。