TEAM HAYASAKA

囲炉裏で鍋

2020.1.11(土)
北条のメダカショップ<ザ・メダカ>で、幹之(みゆき)7匹を購入した。
現在この鉢には青メダカ1匹しかいない。
鉢の水温と馴染ませること1時間

るいが放流

青メダカはよっぽどさびしかったのか、幹之(みゆき)を入れるとうれしそうに一緒に泳ぎまわっていた。

夜はりおるいファミリーがやってきて、囲炉裏で食事をする。

鍋が大きく炭火ではなかなかお湯が沸かないので、出汁を入れてSOTOのツーバーナーで沸かす。

同時に炭火を熾す。

沸騰すれば自在鉤にかける。
丸鍋で底に脚はあるものの、大き過ぎて一般の家庭用コンロの五徳ではなかなか安定しない。

自在鉤で吊るして、はじめてその魅力を存分に引き出すことができる。

南部鉄器で鉄分も摂れ、炭火でじっくり温めることにより、高熱伝導で味もまろやかになる。
野菜がおいしい。

今日のメニューはBBQと愛媛甘とろ豚のしゃぶしゃぶ

今日のお肉

鍋の出汁は広島で買ってきた<だし道楽>
かなりのやり手である!

南部鉄器✖熾火
とても絵になる。

焼き肉としゃぶしゃぶ

囲炉裏を囲んで贅沢なディナー

冬の楽しいガレージライフ!

 



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