2020.1.11(土)
北条のメダカショップ<ザ・メダカ>で、幹之(みゆき)7匹を購入した。
現在この鉢には青メダカ1匹しかいない。
鉢の水温と馴染ませること1時間
るいが放流
青メダカはよっぽどさびしかったのか、幹之(みゆき)を入れるとうれしそうに一緒に泳ぎまわっていた。
夜はりおるいファミリーがやってきて、囲炉裏で食事をする。
鍋が大きく炭火ではなかなかお湯が沸かないので、出汁を入れてSOTOのツーバーナーで沸かす。
同時に炭火を熾す。
沸騰すれば自在鉤にかける。
丸鍋で底に脚はあるものの、大き過ぎて一般の家庭用コンロの五徳ではなかなか安定しない。
自在鉤で吊るして、はじめてその魅力を存分に引き出すことができる。
南部鉄器で鉄分も摂れ、炭火でじっくり温めることにより、高熱伝導で味もまろやかになる。
野菜がおいしい。
今日のメニューはBBQと愛媛甘とろ豚のしゃぶしゃぶ
今日のお肉
鍋の出汁は広島で買ってきた<だし道楽>
かなりのやり手である!
南部鉄器✖熾火
とても絵になる。
焼き肉としゃぶしゃぶ
囲炉裏を囲んで贅沢なディナー
冬の楽しいガレージライフ!