5月27日 次のレシピで石鹸作り
マカデミアナッツ油 10.2%
アボガド油 15.3%
ヘーゼルナッツ油 20.3%
ココナッツ油 8.1%
ホワイトパーム油 10.2%
スイートアーモンド油 6.1%
加香ひまし油 1.8%
水 28、0%
アボガドの緑がさわやかさな石鹸になりそうです。抹茶でマーブル模様を入れてみましたが、
できあがりは一ヶ月後に。香りをハッカ油でつけようと思っていたのに忘れてしまい、な・なナント残念。
今回もオリーブ油を一切使わない贅沢なものにしてしまいました。また、あすにでも家庭菜園の間に何か作ろうかと創造力をたくましくしていますが、今日は昨日仕込んだ石鹸を切り分けられるかどうかで、次の石鹸です。う~むごま油もこれからの季節にいいかなあ~?