今回のレシピ
オリーブオイル 28.0%
ヘーゼルナッツ油 14.8%
ホホバオイル 11.9%
パーム油 11.9%
ココナッツ油 11.9%
ひまし油 11.9%
アボガド油 9.8%
水 28% 鹸化率 90%になるように苛性ソーダ使用
久々に作ってみました!!
型いれ時に、追加でホホバオイルを足し、その油の良さをそのまま生かせる . . . 本文を読む
新年明けましておめでとうございます!で昨年の豆と一昨年の豆あわせて、やく五キロ、自宅で仕込んでいます!美味しい味噌になぁーれ!
自家栽培豆 青ばた豆 約3.5Kg オオマメ 1.5Kg
富山米の米麹 5Kg
塩 2Kg
さあて仕上がりは何キロか?
新年早々 仕込みに汗かきましたよ!! . . . 本文を読む