
①先ずは唐辛子味噌造りの準備で味噌だし
4年前の?の味噌はすべて小分けにする 味噌桶洗って乾かす
②パワーにてジャム瓶24個 購入(190ml)
③昨日の魚の塩抜き・夕方風緘
④唐辛子味噌造り 二回に分けて 約1.5Kg ジャム瓶20瓶
⑤石鹸作り 本日のレシピは
パーム油 13.2%
オリーブオイル 17.6%
ココナッツ油 11.8%
ヒマシ油 11.8%
アボガド油 17.6%
ニームオイル 14.7%
ホホバオイル 少量 鹸化率90% しかし とっても早く 固まってしまい、型入れが間に合わないあわやのところ
⑥鷹の爪 枝を束ねて干す
⑦残っていた唐辛子 へた取り
⑧ダイユーエイトに灯油を買いに行く
⑨給湯器へ燃料補給
⑩フルーツホウズキ 皮むき 水につける
なんかすごくいろいろやったような気がする、疲れた!!
4年前の?の味噌はすべて小分けにする 味噌桶洗って乾かす
②パワーにてジャム瓶24個 購入(190ml)
③昨日の魚の塩抜き・夕方風緘
④唐辛子味噌造り 二回に分けて 約1.5Kg ジャム瓶20瓶
⑤石鹸作り 本日のレシピは
パーム油 13.2%
オリーブオイル 17.6%
ココナッツ油 11.8%
ヒマシ油 11.8%
アボガド油 17.6%
ニームオイル 14.7%
ホホバオイル 少量 鹸化率90% しかし とっても早く 固まってしまい、型入れが間に合わないあわやのところ
⑥鷹の爪 枝を束ねて干す
⑦残っていた唐辛子 へた取り
⑧ダイユーエイトに灯油を買いに行く
⑨給湯器へ燃料補給
⑩フルーツホウズキ 皮むき 水につける
なんかすごくいろいろやったような気がする、疲れた!!