陶芸ときどき育児

陶芸をしながら育児。育児をしながらの陶芸が本当のところです。毎日の出来事を綴っていきたいです。

節分

2011年02月04日 | グルメ

 暦の上ではもう春ですね。最近は外に出てあんよをすることも多くなってきました。そういえば、少しずつ寒さが緩んできたように感じます。昨日は節分ということで、はじめて恵方巻きを作ってみました。

    材料はこんな感じです。椎茸・かんぴょう・卵以外は、買ったもので済ませました。

実際に巻いてみると、具が多すぎて片寄ってしまう・・・。難しい。

結局、米5合で計7本の太巻きを作りました。

片寄ったりしているものの、切ると何とか形になっていました。

                       

                       備前焼に南天の葉を添えて

 夜は、仕事から帰ってきたパパを捕まえて鬼になってもらいました。

 

 

春が待ち遠しいです♪

                        


牡蠣料理

2011年02月03日 | グルメ

 牡蠣の美味しい季節になりました。牡蠣って好き嫌いがあると思うんですが、私は好きなほうです。

「海のミルク」と言われるくらい栄養価も高いですしね。

 先日、一斗缶に殻つき牡蠣いっぱいを買いました。

 はじめは焼くか蒸すかといった感じだったのですが、飽きてきたので炊き込みご飯や炒め物にも使いました。

炊き込みご飯は、香りも良くて美味しかったため連日してしまいました。

 クックパッド:牡蠣の炊き込みご飯 http://cookpad.com/recipe/697442

 結局、この量を4日間かけて二人で食べきりました。旦那が言うには、夢に出るくらい食べたので当分はいらないそうです。

 もうすぐこの辺りでは、日生の牡蠣祭りが始まります。県外からもこられる方が多いとか。

とても混むので車では行けませんが、来年当たり子連れで行ってみたいです。