Heart工房・写真日記  in 松江

毎日の出来事、思った事を写真日記で。チー太郎は20歳で永眠、サンタは14歳で永眠、サラン(コリー犬♀)は13歳半で永眠。

今年初めてのマクロビ教室

2009-03-17 20:36:05 | Weblog
1月2月は冬季お休みだったマクロビオティック料理教室が今月から始まりました。

今日はすごい品数でした。
『ひよこ豆のコロッケ』『大根とお麩の吉野煮』『菜の花のいなり寿司』
『れんこんのもち米蒸し』『水菜とりんごの豆乳マヨネーズ和え』
『黒糖わらび餅』『うどの皮のきんぴら』『菜の花のからし和え』
『ふき味噌』『ふきのとうとタラの芽の天ぷら』『うどの吸い物』『コンブの酢漬け』でした。

何故こんなに品数が多いかと言いますと、先生がおっしゃるには、
用意して下さったプラスチックトレー↓のお皿がたくさんあり
『すき間があると、かっこ悪いでしょう~』なんだそうです(>0<;




これだけの品数でしたが、先生が夜中から材用の下ごしらえや鍋などの準備、
お皿やお箸の用意をしていて下さっていますので、本当に助かります。




先生から渡されたレシピを見ながら、作り方の説明を受け、みんなでいっせいに作ります。
たとえば、コロッケの場合はコロッケの種を計量器で計りながら、
国産小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、
パン粉をつけて180℃のなたね油できつね色にカラッと揚げますよ~
(マクロビ料理は卵などの動物性のものはいっさい使いません)




さぁ、どんどん料理が出来上がって来ます。
できた順から、先ほどのプラスチックトレーに料理を盛り付けます♪




盛り付け完了です!頂きま~す♪(^○^)
作ってる時から、お腹がグルグル鳴ってました。
すべて、本当に美味しかったですよ~お腹が一杯になりました。


(ちなみにこのプラスチックトレーは皆さんに下さいました。先生、太っ腹!)
食後のデザートの『黒糖わらび餅』ができました。こちらも美味しかったです。



食後は、あらゆる痛み、どんな病気にも効くという『生姜湿布』の作り方と
湿布の仕方を教わりました。
月1度の料理教室ですが、本当に為になりました。




また遊んでみました。
サランちゃん、映画に出演?!




犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
Heart工房トップページ
一昨年の写真日記(2007)はこちら

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする