赤紫蘇を買って来ました(今の時期しか売っていない)
葉っぱを切り落として、きれいに洗い乾かします。
水を沸騰させて、全部入れます。
10分ほど中火で煮立たせてから、取り出します。
【材 料】
しそ 200~300g
水 7カップ(1カップ=200ml)
砂糖 800g(お好みで400〜500gでもよい)
クエン酸 小さじ2杯
もう一度、沸騰させてアクを取ります。
ここへ、クエン酸を入れます。
きれいな赤色になりました。
砂糖も追加します。我が家は甘さ控えめにしました。
冷めたら、ペットボトルへ移し替えました。
炭酸で割って飲みました~美味しかったです。
夕飯は、ニンニクたっぷりの餃子にしました。
主人のblogは→こちら