Heart工房・写真日記  in 松江

毎日の出来事、思った事を写真日記で。チー太郎は20歳で永眠、サンタは14歳で永眠、サラン(コリー犬♀)は13歳半で永眠。

赤紫蘇ジュース

2023-07-20 22:59:47 | Weblog

赤紫蘇を買って来ました(今の時期しか売っていない)

葉っぱを切り落として、きれいに洗い乾かします。

 

 

水を沸騰させて、全部入れます。

 

 

10分ほど中火で煮立たせてから、取り出します。

【材 料】
しそ  200~300g
水  7カップ(1カップ=200ml)
砂糖   800g(お好みで400〜500gでもよい)
クエン酸 小さじ2杯

 

もう一度、沸騰させてアクを取ります。

 

 

ここへ、クエン酸を入れます。

 

 

きれいな赤色になりました。

砂糖も追加します。我が家は甘さ控えめにしました。

 

 

冷めたら、ペットボトルへ移し替えました。

 

 

炭酸で割って飲みました~美味しかったです。

 

 

 

夕飯は、ニンニクたっぷりの餃子にしました。

 

 

 

主人のblogは→こちら

サラン「数年ぶりに参加しました~↓ぽちってね
       

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする