ひょんなことから「むかご」が手に入った。
洗って適当に水に浸けて放置。全て沈んでる。
分量は、お米2合に、むかご1合の割合。私が食べるのだから、アバウトに決まってる
むかごレシピがあると思うのですが、作った後読んだ。
早速、炊いてみよう。水加減は、普通量でその上にむかごを乗せるだけ
炊けたら、均等にまぜて出来上がり 他にもむかご料理はあると思いますが、アバウトなので、これくらいですよ。
ふっくらとして、自然薯ご飯の粒タイプ食べてるような味わい深い一品。この季節、むかごが簡単に手にはいる訳でないので、貴重な季節ご飯かもです。山芋掘りの方は、チョットあれば持ちかえるでしょう。
高級料亭で時々出されて食べるくらいです。
洗って適当に水に浸けて放置。全て沈んでる。
分量は、お米2合に、むかご1合の割合。私が食べるのだから、アバウトに決まってる
むかごレシピがあると思うのですが、作った後読んだ。
早速、炊いてみよう。水加減は、普通量でその上にむかごを乗せるだけ
炊けたら、均等にまぜて出来上がり 他にもむかご料理はあると思いますが、アバウトなので、これくらいですよ。
ふっくらとして、自然薯ご飯の粒タイプ食べてるような味わい深い一品。この季節、むかごが簡単に手にはいる訳でないので、貴重な季節ご飯かもです。山芋掘りの方は、チョットあれば持ちかえるでしょう。
高級料亭で時々出されて食べるくらいです。
しまった、お塩をひとつまみ入れるの忘れてました。それでも美味しい。
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