2周間に1度のサイクルで活動をしているいもい農場。完全に寒暖差はなくなり、朝から暖かい。6時から、有志でスタッフと、参加者が草刈りと側溝清掃をしてくれている🧹。
僕は、膝は良くなったけれども、腰の痺れがあり、休ませて貰った。最初の参加者登録は、91人だったけれども、体調不良や、家の都合なので、10人以上減ったけれども、草刈り企画で、80人近く来てくれるのは、有難い😊。
元々、登録者が120人以上と分母が大きいから、欠席者が出ても、十分な参加者がいる。集合時間ギリギリとか、若干の遅刻はあったけれども、全員到着🍙。
朝活動に参加したメンバーは、おにぎりなどを持ってきていて、僕が受け付けの準備をしている間に、朝ご飯を食べている🐨。
参加者が到着するまでに、僕は受付の準備、他のメンバーは畑に行って、「生き物調査」の準備に行っている🐸。
戻ってくる頃には、徐々に参加者が到着。一方、グループLINEで、時間ギリギリ、もしくは、10分程度の遅刻の連絡が何件か届く📱。
返信する際、「受付の〇〇です。気を付けてお越しください」って返信するんだけど、急いでいたので、「受付を、受けの〇〇です」と書いてしまっていた。飛んだ変な嗜好の人じゃないか😅。
さすがに、そんな風に読み取る人はいないと思うけども。畑三ヶ所の草刈りと、リンゴの摘果、更におやき作りと5グループに分かれる🍎。
時間的に詰まっていたので、作業を全部終えたグループはなかった。改めて、スタッフメインで草刈り企画を2週間後の日曜日にすることになっている。スタッフメインだと出ないわけにはいかないな。
そして田んぼの生き物調査に。田んぼ周辺で、生き物を掬っている人、田んぼに入るメンバーなど様々だ。スタッフが多忙なので、僕は写真撮影と実務作業メインで汗だく💦。
何もしていないように見えるかもねぇ。蒸し暑い中、作業や活動をしている参加者やスタッフには、申し訳ない気もしてくる🦔。
そして、おやきの提供。今までであれば、和室に机を置いて頂きます、だったのだが、廊下にまで、人が溢れて、交流をしている。いかに人数が多いかってことだね。次の企画は3週間後の東海漬物のぬか漬け講習会。僕は数回参加していると思うが、どのくらいの応募があるだろう。期待と心配が交叉している🐟。