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船凍するめいかと“いかの塩辛”

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 先日の東北信営業研修で、話題になった<船凍するめいか>。

★函館近海で獲れる真いかを、船内で急速バラ凍結。使途は、刺身、焼きいか、煮物など。
・企画3本(540g)398円


 これをウチのセンターの貴夫くんが、おいしい塩辛をつくる営業トークを立て板に水でやっててね。それをカズヒロ君がさ、実際に作ってみたって言うんでね。んじゃ、まぁ行ってみようかって、昨夜、またまた彼のウチへ(居候かよ)。

 それはともかく、同名の商品は、日生協COOP商品にもあるようだし(メーカーは違うみたい)、生協ひろしまの取材日記にも取り上げられてる(生協ひろしま 広報三人衆の取材日記)。



 同様の商品は、全国の生協で取り扱いがあるってことだね。途中、コープの稲里店に寄って行く。プレミアムモルツとCOOP北海道ワイン(ナイヤガラ)を買っていく。塩辛をつまみにするには、全然合わないけどね、ワインは。

 何度も書くけど、北海道ワインのナイヤガラはフルーティーで本当に美味しい。それに宅配(980円)より、店舗の方が安いんよ。不思議だけどさ。

 それに国産ワインで900円を切る価格って、破格値だよ。地元産でもまず間違いなく1000円sanzaiを超えるからねぇ。



 ヱヴァ関連で何か本ないかって、平安堂に寄ってって買ったのが↑の3冊。スカイクロラを中心にした押井守のムックと秘境駅の写真集第3弾。んで、古川利明氏の政治本。フォーラム21に寄稿した内容も含まれてるから、内容はおのずから予想できるってもん。

 恒例の手打ちうどんを頂きながらね、塩辛をも食べたよ。うん、美味しかった。作りたてはもっと美味しかった(今回は作り置き)っていうけど、売ってる塩辛に引けは取らない味だよね。さすがbikkuri

 今度は作るところから、紹介するよ。僕?ダメダメ・・・そういうのはからっきしだからさぁbe。で、ゆっくり晩酌して、1時過ぎに就寝zzz2

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コメント一覧

haikyotansaku
①いかの胴、ゲソは3㎝幅に切る。いかは1はいに対し、大さじ二分の一を加える。

②わたに切れ目を入れ、絞り出し、料理酒大さじ1を混ぜ、いかを入れ混ぜる。

③冷蔵庫で密封容器に入れ寝かす。
かんちゃん
IQF船凍するめいかは人気ですよね。

で、レシピは?
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