目覚ましと同時に目を覚ます。野菜の時間をやっている。ブロッコリーをモチーフにした制作費の安そうな低予算のキャラクターが出てくる🥦。
何となくミャクミャクを思い出したが、あれはお金が掛かっているだろう。何をモチーフにしたのか分からんけど👻。
素材はクワイ。お節料理で煮物に使うものらしいが、食用としているのは、日本と中国だけらしい。原産地は忘れたけども、かなり昔から日本では使われていたものらしい😲。
ラジオ体操を終え、しばらく休む。お昼に信州新町の道の駅にある、そば信で、天ざる蕎麦を頂く。990円。時間のせいもあるが、珍しくガラガラ🚙。
雪は舞っていたけど、19号線も空いていて、普段なら苦労をする駐車場にも、すぐに入れる🅿。
サイドメニューを注文しなければ、1000円は超えない。次第にお客は増えてくるが、満席にはならない🍙。
ここに初めて来たのは、1997年の夏で上田に住んでいて、金曜日には用事がなければ、自宅に帰っていた💡。
たまたまこの時は金曜日に松本で会議があり、ちょうど良いからと、午後に半休を取って、会議が終わってから、国道19号線でのんびりと長野の自宅に帰った🐸。
ちょうど道の駅があって、寄ったのが最初で、何を食べたのかは覚えていない。夏だったから、注文したのはざるそばだったのだろう🐨。
後でホームページを観たら、オープンは1988年からだそうで、間違いなくここだ。そば屋と言うより、道の駅で食べた印象だけが残っている。
色々検索すると、蕎麦粉も色々こだわりがあるみたいで、道の駅のお店を言うことで、コスパは結構良い💡。
フェイスブックのそばグループに入っていて、頻繁に紹介されるので、最近は年に複数回は行っている。元々今日は予定があって、それがなくなったので、行ってみた。今年のそば活の〆のようなもの。正月明けには、少しコスパの悪いところに行こう💳。