1日順延で、いもいの活動日。いつもより早く起きて現地に向かう。玉ねぎと金庫を忘れずに持って行く。到着は3番手。間に合ったんだから、別に良いんだけど🏁。
玉ねぎを置いて、受付の準備に入る。順延なので参加者は半分以下に減っている。多くの人に参加して欲しかったし、昨日もやろうと思えば出来たから、その辺は悩ましい🤔。
今日も雨予報だったから、念のため、テントを立てる。受付の準備を終わらせ、スタンバイ。昨日出来たら、今日は、篠ノ井方面か、柳原に配りに行ったんだろうけど🚙。
スタッフ間で打ち合わせをしている間に参加者が到着。9時には、参加者も集合して、打ち合わせ。殆どのメンバーが畑に行く。昨日は降っていたので、畑での収穫は大変だったろうけど、僕は受付やそのほかのサポートで社会会館に残る🐨。
色々来るのが大変だった高大生が到着し、うどん作りの方に入って貰う。10時前に<畑隊>が到着。カブとうどんの薬味にするネギを収穫して戻ってくるが、みんな汗だく💦。
うどん作りの準備に入って貰うために、手洗いと準備をして、社会会館の中へ🍙。
事務局が講師となってうどん作りに入る。うどん作りは何年ぶりだろうか。コロナ禍以降はやってないと思う🐸。
さすがに参加者もかなり入れ替わったので、古参のスタッフしか経験してないだろう。小麦粉、塩、水を参加者分用意して、開始🍘。
事務局の話をスマホで動画撮影している人も何人かいる。今回作るのは、自宅で個々に食べる分で、試食分は、別に用意してある🐠。
小麦粉をボールに入れ、塩を溶かした水を5回に分けて入れながら捏ねて、袋に入れて踏む。それをジッパー付きの袋に入れて、持ち帰り🎀。
その後の自宅での作り方を事務局が実演して、試食タイム。当初の人数だったら、大変だったけど、人数に余裕があったので、丁寧に説明出来たようだ🐯。
試食はコシのあるうどんで大好評。お代わりも出て、参加者も交流出来て良かったと思う。あとは持ち帰ったうどんを作った実践例を書き込んでもらえると思うと楽しみ。今後の企画の励みになります💪。