お正月準備から始まったやまと尼寺の日々
様々な事が丁寧な手作りでステキなんだけれど、食事作りは特に興味深し✨

あちこちから送られてくる食材で作るお煮しめは

長芋入りとか

尼寺のある大和地方のお雑煮がとても珍しく

大根の白・人参の赤・とろろ昆布入りで白みそ仕立てのお雑煮ながら

その中のお餅はきな粉を付けて頂くらしく盛り上がりました

そして残ったおせちを工夫して別のものに・・・

お煮しめに黒豆もいれて 炊き込みご飯に変身させたり

たたきゴボウや酢の物で

蒲鉾はお庭で採った三つ葉やクレソンと合わせて卵とじに、白いのはゆり根

除夜の鐘を突きながらの年越しなど盛りだくさんの行事が楽しい事でした💛