カメラはいつもポケットに(^ー^*)

ちびっこが来て賑やかに

予報通り夜から雨が降り始め午前中は降り続いたけれど

久しぶりにちびっこ達が遊びにきてくれたので


その賑やかさにお年寄りは元気を貰ったような


お昼はおでんに野菜色々 夜はカレーの定番で

サラダのブロッコリーは 
小房に分けてフライパンに並べ
約200mlの水と一つまみの塩を入れ、蓋をして強火で加熱
3分くらいで水が無くなったら出来上がり

レンジの場合は丸ごとチンするのが良いらしい
小房でチンすると蕾の気泡から水分が蒸発してしまうけれど
大きい場合太い幹から水分が補われるので美味しさが保たれる

と 昔々のためしてガッテンの本をみて再確認・・・
小房でチンしたら確かに水分が抜けてガッカリする事があったし

フライパンで蒸し煮の場合 
時間は早いし、ふっくら美味しく出来上がります~

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

カメポケ
祭日で
子供も学校やお稽古などが忙しいのですが
祭日なので日帰りでやってきました。田舎も懐かしいようです。

ブロッコリーは普通に茹でてしまうと栄養がほとんど流れてしまうので
蒸し煮がおススメのようです~
よもぎ
ご実家まで。^^
お孫ちゃん、お顔をみせてくれたんですね。

ちらっとお母様の姿がみえますので、

ご実家なんですね

、いろいろと参考にさせていただいております。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「ちびっこ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事