父が、よくうちの子供達に作ってくれた『ふな焼き』というお菓子
久しぶりに作ってみようと思い立ちました
材料はシンプルで、小麦粉と水とたまごを混ぜ合わせて焼くだけ
私は、ちょっとだけお砂糖を入れるのですが(この日は三温糖を使いました)
生地も、ホットケーキよりはゆるく、クレープよりは固い感じかな・・・
油は多めで、かる~く揚げる感じ
薄いのですぐに焼けますよ
うちはバターを塗って、はちみつや練乳をかけていただきます
おねえちゃんが、「おいし~何枚でもいける~、じぃじを思い出すよ」
って、言いながら食べてくれました
私: 「じぃじの味に近づけた」
おねえちゃん: 「う~~ん、じぃじの味はまだかなっっ」
だってーー