亀崎名物?-みそ焼き-
なんじゃ!そりゃ~???
生粋の亀崎っ子だったら、誰でも知っている!?-郷土の家庭料理-です
作り方も、いたって簡単、鍋の中に水を入れ、ダシの元を入れ
その中に、赤味噌を加え、あと砂糖を少量、少し煮立ったら卵とネギを入れかき混ぜ
はい!出来上がり!!
味噌(豆味噌ならなお更よい)やダシの元などは、好みに合わせ適量に、焼き加減もね
また好みに合わせ、鰹節、あぶらげ、ナス、鶏肉とか具を加えても
これを熱々のご飯にかけて食べると、美味いんだよねぇ
子どもの頃、毎朝のように食卓には-みそ焼き-が出ていたもんです。
しかも、イタラ貝の鍋でね...
イタラ貝の鍋、昔は、亀崎の金物屋さんとかに行けば、店頭にならんでいたのだが、
しかも結構、大きなのが簡単に手に入ったんだけど、現在では入手困難みたい?
うちにも、今では、これしかないんですよ
まっ、イタラ貝の鍋でなくとも出来るんで、一度、お試しくださいな。
酒のつまみにもなりますよ
なんじゃ!そりゃ~???
生粋の亀崎っ子だったら、誰でも知っている!?-郷土の家庭料理-です
作り方も、いたって簡単、鍋の中に水を入れ、ダシの元を入れ
その中に、赤味噌を加え、あと砂糖を少量、少し煮立ったら卵とネギを入れかき混ぜ
はい!出来上がり!!
味噌(豆味噌ならなお更よい)やダシの元などは、好みに合わせ適量に、焼き加減もね
また好みに合わせ、鰹節、あぶらげ、ナス、鶏肉とか具を加えても
これを熱々のご飯にかけて食べると、美味いんだよねぇ
子どもの頃、毎朝のように食卓には-みそ焼き-が出ていたもんです。
しかも、イタラ貝の鍋でね...
イタラ貝の鍋、昔は、亀崎の金物屋さんとかに行けば、店頭にならんでいたのだが、
しかも結構、大きなのが簡単に手に入ったんだけど、現在では入手困難みたい?
うちにも、今では、これしかないんですよ
まっ、イタラ貝の鍋でなくとも出来るんで、一度、お試しくださいな。
酒のつまみにもなりますよ
楽しんでもらえて、ヨカッタ!!!!
あれがロックな生き方なんだよ
また、やろうぜ!!!
また正月とかに会いましょう。
ネットで「イタラ貝」検索してましたらヒットしまして、カキコさせていただいた次第です。
最近、「イタラ貝の味噌焼き」を亀崎で流行らせるべく奔走してます。「イタラ貝」が入手できないのですが、「ホタテ貝」の大きい奴で代用品が手に入ったので、現在「廻」「はちぞう」で商品化してもらっています。この前は「おやっさん」とはちぞうでばったり出くわしまして、一緒に話をさせてもらいました。
11月の19日(土)、20日(日)に亀崎町内で「ろじうら」というイベントを行います(昨年に引き続き2回目)県社の神楽殿でのライブや公民館でのショートフィルムの上映会、町のあちこちで出店してもらったりと賑やかになる予定です。また詳細ご案内させていただきたいと思いますが、どうぞよろしくお願いします!
ご無沙汰しております!
「イタラ貝」昔は、どこでも売っていたのにね...うちのは随分前に伊勢で買ってきてもらった物だと思います。もう売ってないみたいですけど...。「ろじうら」の話は、オヤジから聞いていますよ。昨年も確か開催したと聞いていますが..。19日は仕事で、20日は大阪でライブが入っているので、20日の午前中に時間が取れたら、行かせてもらいます。今後、協力できることがあれば協力させて下さい。がんばってね!!
大阪ライブ頑張ってください!
「ろじうら」ですが
K‘PITさんも出店してくれます、よろしくお伝え下さい