自家製ベーコン作った!
ウチは夫婦で何かと手作り好き。
パパは木で何でも作っちゃう。
子どもの机やベンチなど…成長に合わせて大きさを変えたり、今まで作ったものは数知れず。
今回のベーコン作りは何度目だろう?
ママが血抜きとスパイス配合と漬け込みや塩抜き作業担当。トータル一週間以上かかる。
パパはスモーク隊長!
気温をみながらスモークの温度や時間や高さを調節する。
北海道産豚バラかたまりの安い時とヒマを見計らって
何回も何回も作ってはスパイスの配合やスモークする温度や時間を試行錯誤して段々と納得の味に近づけてきた。
そんな作業,夫婦揃ってけっこう職人化してきたかも(笑)
毎回、できたてが一番美味しい。
スモークして少しねかせたくらいのをスライスして軽く焼いて食すと
それはそれは美味~☆☆☆
子どもたちもぱっくぱくつまむ。
添加物を使っていない安心感は
元々美味しい素材をより美味しいものへとパワーアップさせる気がする。
そして食べたら分かる。
子どもたちのガッツキ方で分かる。
何より添加物の味がしない。
そのままスライスして焼いて食べるのがベストだけど
白菜のクリーム煮やポトフ、ハムエッグにしても
いい味出してくれるニクいやつ。
無添加なので早めに小分けして真空パックしよう。
年末年始のお料理で、あっという間になくなっちゃうかな…
娘たちよ、パパママの愛情詰まったベーコン食べて
たくましく育っておくれ~!!
ウチは夫婦で何かと手作り好き。
パパは木で何でも作っちゃう。
子どもの机やベンチなど…成長に合わせて大きさを変えたり、今まで作ったものは数知れず。
今回のベーコン作りは何度目だろう?
ママが血抜きとスパイス配合と漬け込みや塩抜き作業担当。トータル一週間以上かかる。
パパはスモーク隊長!
気温をみながらスモークの温度や時間や高さを調節する。
北海道産豚バラかたまりの安い時とヒマを見計らって
何回も何回も作ってはスパイスの配合やスモークする温度や時間を試行錯誤して段々と納得の味に近づけてきた。
そんな作業,夫婦揃ってけっこう職人化してきたかも(笑)
毎回、できたてが一番美味しい。
スモークして少しねかせたくらいのをスライスして軽く焼いて食すと
それはそれは美味~☆☆☆
子どもたちもぱっくぱくつまむ。
添加物を使っていない安心感は
元々美味しい素材をより美味しいものへとパワーアップさせる気がする。
そして食べたら分かる。
子どもたちのガッツキ方で分かる。
何より添加物の味がしない。
そのままスライスして焼いて食べるのがベストだけど
白菜のクリーム煮やポトフ、ハムエッグにしても
いい味出してくれるニクいやつ。
無添加なので早めに小分けして真空パックしよう。
年末年始のお料理で、あっという間になくなっちゃうかな…
娘たちよ、パパママの愛情詰まったベーコン食べて
たくましく育っておくれ~!!