goo blog サービス終了のお知らせ 

Lovely☆Skip

マイブランド"Lovely☆Skip"。。。カラフルポップなハンドメイドしてます。
にぎやか4児のママです☆

夫婦の力作

2010-12-14 22:19:23 | 家族
自家製ベーコン作った!


ウチは夫婦で何かと手作り好き。


パパは木で何でも作っちゃう。

子どもの机やベンチなど…成長に合わせて大きさを変えたり、今まで作ったものは数知れず。


今回のベーコン作りは何度目だろう?


ママが血抜きとスパイス配合と漬け込みや塩抜き作業担当。トータル一週間以上かかる。

パパはスモーク隊長!
気温をみながらスモークの温度や時間や高さを調節する。


北海道産豚バラかたまりの安い時とヒマを見計らって

何回も何回も作ってはスパイスの配合やスモークする温度や時間を試行錯誤して段々と納得の味に近づけてきた。

そんな作業,夫婦揃ってけっこう職人化してきたかも(笑)



毎回、できたてが一番美味しい。

スモークして少しねかせたくらいのをスライスして軽く焼いて食すと

それはそれは美味~☆☆☆


子どもたちもぱっくぱくつまむ。


添加物を使っていない安心感は
元々美味しい素材をより美味しいものへとパワーアップさせる気がする。

そして食べたら分かる。
子どもたちのガッツキ方で分かる。


何より添加物の味がしない。


そのままスライスして焼いて食べるのがベストだけど
白菜のクリーム煮やポトフ、ハムエッグにしても
いい味出してくれるニクいやつ。

無添加なので早めに小分けして真空パックしよう。

年末年始のお料理で、あっという間になくなっちゃうかな…



娘たちよ、パパママの愛情詰まったベーコン食べて
たくましく育っておくれ~!!