
冬本番の札幌…相当しばれてます(´Д`)
雪が深いので、地下鉄駅まで旦那を車で送ったけれど上着着るのを忘れてた…気温-5度。何故かそんなに寒くない。
慣れたのかしら(笑)北海道に住んで15年目の冬です…
そして夕ごはん。小学校の給食だよりに載っていたレシピ"親子でコネコネ、いも団子汁"!!(だったかな!?)
ゴボウ、大根、人参、長ネギと、鶏肉は無かったので豚バラにお酒を少々まぶして炒めてだし汁を加え活力鍋で1分煮る。
その間、もうひとつの活力鍋でじゃがいもを5分蒸して皮をむく…片栗粉を混ぜ、長女と次女にいも団子をコネコネ、伸ばしてカットをお手伝いしてもらい、醤油、お酒、塩を加え、モチモチいも団子の具だくさん汁の完成っ♪
あとは、実家から送られたいもがらと里芋を使った煮物。さつま揚げと大根をプラス。いもがらは一見するとわらのような草のような、よく食べようと思ったね~的食材(笑)
祖母に電話して聞いたら"水でもどす"らしいのね。煮物にもお味噌汁にもヨシの食物繊維たっぷり食材♪
昔食べた記憶はないんだけれど、きっと食卓にはあったんだろうね…とにかく懐かしい味!!美味しかったよ(^o^)v