さて、昨日のつづきの「ゴシレ」です。
王子を誰よりも愛してやまない私ですが
それだからこそ、なお、
正直に感じたまま進めたいと思います。
おとなりのお客様は
中小企業の社長さんとクラブのママさんって感じ。
(あくまで推測ですよ!本当はわかりませんよ!!!)
かなりのお酒もすすんでいる様子。
私たちより先にいらしていて
大きなお声で楽しそうにお話していました。
私が席に着くときに女性の方と目があったので
きっと王子家族だわ!と思い軽く会釈すると
にこやかに頭を下げてくださいました。
お互いのお料理がすすむ中、
ちょうど私たちがこのお料理を食べ始めた頃
おとなりの男性の方が担当のお姉さんに
次の料理はいらないから精算してしてほしいと言われました。
お姉さんはあわてて「まだお鍋やデザートも残っているので」と
伝えましたが、「もう、十分わかった。
これから出てくる料理も食べなくてもわかる。」と言い
だんだん声も大きくなり、
文句も聞いていて悲しくなる内容になってきました。
思い出しても辛いのですが
まるでお姉さんが言われてるのではなく
王子に向かっていわれているようで
ただでさえテンション下がり気味の私たちは
食事どころではなくなりました。
さりげなさをよそおい食べながらも
耳ダンボの私たち。(っていうか、オジサマ声大きすぎ!)
お姉さんでは対処できず
例の黒服おじ様登場となりました。
なんとか説明して食事を続けていただけるように
説得するのですが
オバサマも加わり「もういい!」と譲りません。
オバサマは大のヨンジュンファンで連れてきてもらったけれども
かなりがっかりした、といわれました。
確かに口はこえていらっしゃるようで
細かな(食材などについて)注意もしていました。
(これが結構、的を得てるので、
私たちの落ち込みもはてしなく~)
結局、最後は落ち着かれ穏やかに自分の意見を言われ
黒服おじ様も「今後の参考にさせていただきます」となりました。
お二人とも帰られるときは
私たちに「ごめんなさいね」と言われました。
私たち2人は苦笑いしながら
また、お食事のつづき・・・。
で、ここからお料理の写真がありません。
撮るのをすっかり忘れてました。。。
次に出されたのがたぶん<カルビチム>
ど~んとお肉の塊2つにお野菜がついていたかな?
これは大変やわらかく煮込まれていてお味もしっかり!
暖かさも十分。
(ああ~。よかった!なんか いいとこ見つけてほめたいでしょ?!)
しかし、あま~~~い。。。
でも、これはこういうお味だと思わせるものでした。
きっと本場のお味がこうなんだと、なぜか、確信!!!
これは量が多く一口なら問題ないけれど
日本人にはむりかもしれません。。。
がんばったけれど半分しか食べれません。。。
さて次はお鍋料理。
熱々をお姉さんが運んでくれてテーブル横で取り分けてくれます。
これは期待できるかも!
しかし、真鍮の器に気を配って入れていただき
クーラーの風の影響もあるのか
食べるときにはぬるーいお魚入りお野菜煮みたいになってました。
これは塩味ベースのものなのですが冷めてくると
しょっぱさだけが口に残り2人とも完食できず。。。え~ん
昨年ソウルのちゃんこ「若」にいった時も同じ形式で
一品料理が凝っていておいしかったので
ちゃんこ取り分けはほんとうに残念だと思いました。
鍋物は火にかけてテーブルにおいて勝手に食べさせてくれ~!!!
次はデザート。
ここらへんで立ち直ったので
写真あります(笑)
お皿にのった左側の揚げたおもちに蜂蜜をつけたようなお菓子。
甘かったけれどお味はgood.食感はグヤングヤン歯につくぞ~。
右側は梨。普通にもっとこれが食べたかった。。。
もし、全部食べれたとして最後にこのお菓子は重すぎる気がしました。
水分たっぷり、さっぱり系の果物のほうがベターじゃあないかな?。。。
なんとなく行きとは違い
少々落ち込み気味で帰りの扉を通ることになった私たち。
とりあえず、せっかく来たんだからと
2人で記念にパチリ!
向かって左が最強ヨン友Kさん 右 私。
で、これで終わらなかった!
帰りかけると後ろからなんと黒服おじ様が走ってやってきました。
「先ほどはお隣の件で不愉快な思いをさせてしまい
申し訳ありません。」と丁寧にあやまってくださいました。
「いえいえ、・・・」と当たり障りのない私たち。
黒服おじ様、すぐにお戻りにならないので
ちょっと立ち話をしちゃいました。
ここからは小さな声で・・・。
2人「予約がなかなか取れず大変でした。お忙しいですね?」
黒 「バタバタしてまとまらず本当に大変です」
2人「何か アンケート用紙なんかあるといいですよね?」
黒 「いろいろ考えて改善したくとも時間がありません。
まあ、3ヶ月は仕方ないかと・・・」
2人「(その3ヶ月が勝負なんちゃうん?と心の中で。)」
黒 「厨房は韓国人、ホールは韓国人と日本人でIMXさんは
ほとんど手を引いて韓国サイドが主に経営をしているので
意思の疎通が思うように行かず
皆さんにご迷惑をかけています。」
2人「(なるほど、そのばらつきが味にも反映されてるのかしらん?)
もう一度、また、来たい!と思えるお店にしてください」
黒 「はい、がんばります。ありがとうございました。」
以上でごじゃります。
う~ん、電話予約がなかなか取れなかったり
王子に対する期待感から必要以上に高レベルなものを
望んでいたかもしれません。
あるいは王子がするんだから絶対おいしいはず!と思いたい!
みたいな前提もあったかもしれません。
だから、その分、正直シビアな感想になってしましました。
しかし、かなり冷静に王子を関係なくして、
「ゴシレ」のみの判断をしようとしたのも事実です。
お料理の価格は味・お店の雰囲気・接客で決まると思います。
今まで、私のあまり多くはない経験からしても
1万5千円で(それ以下でも)上の3つの要素を満たし
1万5千円以上の価値があり満足感を抱けるお店がたくさんあります。
(神戸北野ホテルとか、今は伝説になった京都「まる多」さんとか・・・)
比較するとやはり価格設定がちょっと高いのと
一にも二にもお味!が問題ではないでしょうか?
はっきりいってシェフの技量はいかほどのものかなあ???
私はこのジェネラルアドヴァイザーにぺ・ヨンジュンをおいた
「ゴシレ」に日本で成功してもらいたいと心から思っています。
家族以外の人たちに大切な記念日や大事なお友達との特別な集まりや
外国の方の接待などに自信を持ってお連れできる、
そんなお店になってもらいたい
これからのより早い改善とさらなる期待をこめて
少々辛口のレポになりました。
王子~ッ!
もう一度 私を「ゴシレ」に行きたい!と思わせて~。
おまけ
思い出したので・・・
「ゴシレ」で使われていた真鍮の器
いろんなところで器どうしがぶつかったり
自分の指輪に当たったりで
チ~ン、チ~ンっていろんなところから
聞こえてきます。
拝んでるみたいで
最強ヨン友Kさんと
鳴るたびに笑えました
ロンドンにいらっしゃるんですね。
うらやましい!
イギリスアンティークめぐりは夢です。
時間を気にせず一度でいいから行ってみたいです。
帰国予定なし←これまた、すごくうらやましいです。
先日はテロなどで飛行機ののりおりは大変だったみたいですね。
気をつけてくださいね!
私は現在ロンドンにおります。
帰国予定なし(がーーーん)です。
一応、現地のヨン友も“ふたり”います。
<にぎりの上におあげ>
笑ってしまいましたが、国外ではあり得る
話です。なーんか勘違いしてますよ、こちらの人は。昔よりはだいぶましになってきたんだと思いますが。
<間違ってもなくならないように祈る気持ちでいっぱいです>
私もまさしく同じ気持ちです。
そのためにはそれなりの努力が必要なわけで、、、。早く改善に取り組む姿勢を見せていただきたいですよね。そうすれば、実際に改善が目に見えなくても、そちらに向かって動いていることがわかるだけでも、安心するってもんじゃありませんか、家族としては。
つい鼻息が荒くなってしまいました。
ごめんなさい。
海外からおいでいただいたんですね。
ありがとうございます。
どちらのお国でしょうか?
<ここ(国外です)にも、たくさんの日本料理店がありますが、成功している店が必ずしも日本人にとっておいしいとは限らないんです>
これ、よ~くわかります。
私もいなりずしを頼んだのに
にぎりのうえにおあげがのってのりでまかれたのが出てきたときはひっくり返りました(笑)
でも、支店も作るようなお店なんです。。。
「ゴシレ」もこれから韓国本格で貫くのか
日本アレンジをするのかが問われてくると思います。
もう少し私も気持ちの余裕を持って
見守っていきたいです。
間違ってもなくならないように
祈る気持ちでいっぱいです。
マツヤマ温泉の帰りに寄らせていただきました。
hihiroさんの、悲しみをこらえて(?)の、冷静、正直、詳細なレポート、興味深く読ませていただきました。
私もジニョンさんのご意見に賛成です。
ここ(国外です)にも、たくさんの日本料理店がありますが、成功している店が必ずしも日本人にとっておいしいとは限らないんです。中には、"お金をもらっても行きたくない”と私が思うような店が繁盛していて、2号店、3号店ができるというケースもあります。それは地元の人の舌に合わせているからだと思うんです。
もちろん、売れれば何でもいいというわけではありませんが、、、。
ゴシレの問題はそれだけではなさそうですが、本当に、ゴシレがどこに出しても、誰に紹介しても恥ずかしくない立派なレストランとして大きく成長することを願ってやみません。
私も、東京(実家があります)に里帰りした際にはぜひゴシレに行ってみたいと思っています。
その時には、すべてが解決して"完璧!!”と言えるようになっていてほしいものです。
おいでいただきありがとうございました。
「ゴシレ」はある意味大当たりの日だったみたいです。。。
おいしいときもあるようなので
今後は味のある程度のレベル確保がなされるといいですよね。
こちらとしたら何回もいけないんですから
この1回がおいしくないと。。。
次の日ブロコリランドに行きました。
残念ながらカレーは食べませんでした(笑)
次回のディナー
娘さんとおいしいお料理で楽しまれることを
願っています!いってらっしゃ~い。
また、よろしかったら感想お聞かせくださいね!
紹介されていたのでお邪魔しました。
私は温泉でも書いたんですが、9月9日にランチに
行ってまして、今度10月8日にディナーの予定なんです。
ランチは団体だったのでそれなりにわいわい楽しかったんですが、今度のディナーは娘と二人、
ちょっとドキドキしています。
1万円コースなので料理は違うとは思いますが、
「ハズレ」の日にならないことを願うばかりです。
前回ちらっと見た黒服おじさまも次回はしっかりと
見てくるつもり・・。
関係ないですが、ブロコリランドのカレーもぬるかったんですよ。熱いの食べたかったな~、味はおいしかったんだけど・・・。
おかわりありませんか?
天皇皇后両陛下がいらしたんですか?
生 ご覧になったのですね!!
美智子さまのオーラはいかがでしたか?
皇室といえば王子を即、頭に思い描く私です
あの気品 あの物腰 あの微笑
まだ、当分病気はなおりませんよ~
やっと、復帰しました~
また楽しくおしゃべりしましょうね
ゴシレ・レポ楽しく読ませてもらいました
きっと、次はいつにしようかと計画されてることでしょうね
復帰第1弾の記事は今日の出来事なんだけど、すごいことに我が町に天皇皇后両陛下がお見えになったんだよ
美智子様は本当に気品があふれて美しい方でした~
天皇陛下もすごく優しさ溢れる方で、テレビで拝見してるとおりで、大興奮です~
おいでいただきありがとうございます。
大阪は朝晩は過ごしやすいですがまだまだ日中は汗ばむ陽気です。
マツヤマさんの声が聞こえたのか
4時に目覚めてコメント読ませていただきました(笑)
ほんと、悲しいゴシレデビューとなってしまいました。
皆さんのゴシレ体験をあまり気にせず
自分で冷静に判断したつもりです。
でも、マツヤマさんが行かれた頃は
ある程度のものを提供していたとすると
オープンより1ヶ月半がたち
そろそろ緊張も緩んできたところに
ぶつかったのかもしれません。。。
毎日同じ料理を延々と作ってるわけですから
あきてもきますよね?
流れ作業にも慣れてきて
それがマイナスに働いたかもしれません。。。
しかし、少なくともお隣と私たちの気持ちは
あまり違わなかったと言うことだけは
確かです。
今後、彼の「ゴシレ」が
紆余曲折を経ても、日本の地に
しっかりと根ざしてもらいたい!
そして、いつの日か
「ゴシレ」貸切オフ会 開催しましょう!
もちろんゲストはあの方で
<場所が場所だけに、これから根付いていくためには、ある程度日本人の趣向を取り入れることも必要なのかもしれないですね。ヨンジュンカジョク→韓流ファン→一般の方々へと浸透して、日本で韓国宮廷料理、といえば「ゴシレ」と誰もがうなづけるお店になってほしいです~。>
まさしくおっしゃるとおり!
今度はお昼も食べてみたい私です。
ぜひ、今度じっくり味わって感想っかせてくださいね!
私も近かったら日をおいてどのように変わっていくのか、体験できるのですが
大阪では難しいのでお願いしますね。
(たくさんの人数でワイワイおしゃべりしながらだとなんとなく終わってしまう食事ですが、この次はゴシレの今後を占う意味でもじっくり食べてきてくださいね!)
そうそう!今はこの「ゴシレ参り」の真っ最中ですからこなすだけでいっぱいいっぱいなんでしょうね。
やっぱり気長~に見守るしかないですね。
オフ会ではあまりお話できませんで、ホントに申し訳なく、そのお詫びもあったのですが、どーもhihiroさんがすてきな去り際に見せた表情に、マツヤマ異常に「ケモノ」の勘が働きまして(笑)
「マツヤマさーん、ゴシレがーーー(涙)」というようなお顔に見えたんですよ、実は。で、お詫び方々お邪魔してみたら!!!
たぶん意外と正直者だった(笑)「黒服ちゃん」に直接取材していただいたことがそのまま皿にでているのではないですかね。基本ぬるめの宮廷料理という部分や味のお好み的ところもあるとは思うのですが、ワタシのときはそんなヤバくなかったです
ブログにも書きましたが私が9月2日夜に行ったとき、コスパ的&構成的にはいろいろ思うところもありましたけれど(笑)その日は「味はちゃんとしてた」し「料理の手間が行き届いていた」ように思います。前菜のニンニクもホクッとしてたし、パジョンもすっごくカラッと揚がってたし、最後の鍋も熱々のグツグツが運ばれてきて真鍮の器にとり分けてくれるとちょうどいい熱さになってましたし、塩もそんなに濃くなかったです。
ということはワタシが行った9月初旬ぐらいまでは「日本側の監督」も厨房に行き届いていて、その後「黒服ちゃん」のおっしゃるゴタゴタが発生し「味のばらつき」「日によってはムラあり」のような状態の根源になってるのかも。ワタシも「味」や「仕上がり」がご体験されたようなものだったら、もっと辛口イヤ、すっごいことになってたかも(笑)
で、もしhihiroさんがおイヤでなければ、「温泉」のほうで「これまたひとつのゴシレ最新レポート」ということで!こちらのブログのこのスレ、紹介させていただいてもよいですか?以前コメントの湯でもhihiroさんのその後の「黒服ちゃん」チェックを皆さん期待されていたと思いますし(笑)ワタシ自身皆さんの率直なご意見から、いろいろな角度で見つめた「お店の状態の推移」をお伝えしたいという思いもあります。いかがでしょうか?
ホールも、指揮しているらしい韓国女性の方が一人とあとは日本人のようでした。
「韓国サイドが主に経営をしているので意思の疎通が思うように行かず・・」
まさに今のゴシレの実情を垣間見てしまった気がします。
場所が場所だけに、これから根付いていくためには、ある程度日本人の趣向を取り入れることも必要なのかもしれないですね。ヨンジュンカジョク→韓流ファン→一般の方々へと浸透して、日本で韓国宮廷料理、といえば「ゴシレ」と誰もがうなづけるお店になってほしいです~。
詳細レポありがとうございましたm(__)m
ヨンジュン氏のお店が繁栄してほしい、との思いから書かれた勇気よく分かります。
こういう意見もとても貴重ですよね・・・
う~~ん、それにしても残念な話で・・・
私も来週今度はディナーへ行くのでじっくりと客観的に味わってみますね。
とりあえず今は沢山の家族の「ゴシレ参り」的な時期で繁盛しているところですよね。
でも、それで終わらせるのは残念だし、もったいないと思います。
本格的な宮廷料理・・・成る程、王様は猫舌?(笑)
でもお店に食べに来るのは、一般庶民が殆どですものねぇ。。。
それと、やっぱり、お値段と量も再考していただけると嬉しいです。
又イベント~お誕生日、結婚記念日ETC~の時に何か特典があったらいいのにな~♪
そういう時なら、多少お高くてもお財布の紐はゆるむので
足を運ぶきっかけになると思うのでが。。。
今回は期待してたぶん落ち込みも激しかったので
辛口コメントになってしまいました。
<日本で成功したら世界で成功できる>
ほんとうにそうですし、
サンヒョクも私も食べ歩きが大好きなので
自分なりに新しいお店はいろんな観点から
チェックしてしまうんです。
いままで言ったことのあるお店が頭の中に
ダーーーーッっと並んでいて
さあ、このお店はどこら辺に食い込んでくるかな?
なんて楽しんでます。
で、王子のお店でなかったら
もう行かないに入れられちゃうとこです。
私がお花の先生とよく行く激安ランチを食べる地域は食べ物やさんの激戦区で普通においしいけれども印象に何も残らないお店は半年後にはありません。。。
まずくないのにです。。。(私たち2人の中ではもう、ゲームのようになっていて毎回とっても面白いの!選んで行くにもかかわらず新しいお店がどんどんできます)
食べ物屋さんはおいしいが生き残っていく最低条件だと思っています。
<本場の韓国宮廷料理を食べてもらいたい、というのがコンセプトだとしたら生ぬるい料理もとりわけの鍋もアリってことですよね。>
そう!これが最大の問題点だと思われます。
だから価格もそれなりになってしまうわけだし
こちらは本物をたべたことがないんだから、こういうものですと言われれば、ハイ。そうですか?!になるわけですよね。
でも、おいしいくないし。。。
しばらくは宮廷料理体験料かな(笑)
早急に正直な意見をHPやアンケートで聞いて
カジョク以外の人が行きたいお店になってもらいたいわァ!!!
黒服おじ様は威圧感はなかったけど
ヤトワレ~な感じがただよいすぎでした。
この宮廷料理ってとこが問題かな?なんて思います。
同じメニューでも提供の仕方などでかなり変わってくると思うんですが
宮廷はバ~ン!どうだ!って出すから宮廷なのかも?
ゴリラはおいしいんだから
できないわけじゃあないと思うんですがね。。。
柏の餃子屋さんのお話。
興味深く読みました。
これからいろんな試行錯誤が繰り返され
いつの日か、うなるようなお料理を期待したいわァ。
<ゴシレにも本当に現場で発言できる方、調整役が必要なのだと思います。>
ほんと、そのとうり!
間に入って総合的に調節できる方が王子にもお店にも必要ってことよね
ひなちゃんにはお会いしたときに少しお話してたから、あんまりがっかりしなかったでしょ?!
ゴシレもひなちゃんをお迎えする頃には
きっと、絶対おいしくなってるはず!
しっかりヘソクリしてくだされ~
きゃあ~!おそるおそるの登場だったので
足 おほめいただき、すんごくうれしい
今度はウエストほそ~い!って行ってもらえるようにがんばりますわん(笑)
少しづつ改善されるでしょうから
私たちカジョクは気長にお待ちしましょう。
ガンバレ!ゴシレ!!
貴重なゴシレ・レポを有難うございます
本当に正直なご意見だと、ゴシレ未経験ですが、
「あるかも、あるかも」と頷きつつ、
拝見しました
『日本で成功したら世界で成功できる』と言われた
韓国人の方がいらっしゃいましたが、韓国料理とは
違った繊細さを持つ和食に、長年慣れ親しんできた
私たちなので、知らず知らずに食に対して
「厳しい舌」を持ってしまったのかもしれませんね。
hihiroさんが仰る通り、開店から3ヶ月の間に収集した
ご意見を元に改善を図らねば、3ヵ月後にリピーターが
やってくるのかですよね~
愛するウリ王子の思い入れが強いゴシレだけに、
絶対成功・大繁盛して欲しいです
生ぬるい料理もとりわけの鍋もアリってことですよね。
それを日本で受け入れられるようにしていくのか
それともそのまま韓国スタイルでいくのか、
方向性を定めて、それを表に出していかないと
日本人好みの韓国宮廷料理を求める人と
本場韓国宮廷料理を求める人と
きっと意見はさまざまでしょうし、内部も混乱していきますよね。
食べたことがないのでなんとも言えないのですが・・・。
ジニョンさんもおっしゃっているように
HP、もっともっと活用していったらいいのに、って思います。
メニューを考え直さないとまずいぞヨンヨン!的な
ことを書いておられましたが・・・。
日本人には、なまぬるいものは、ダメかも。
宮廷の方々は、あちち料理はタブ~だったのかしらね。黒服おじさんもお客さんに何を言われるか、毎日ハラハラしてストレス満杯なんですね。(客商売は
それをお客に悟られたらまずいんですけどね)
でも、隣に居合わせた”おっさん”のお陰で、
ゴシレの実情が聞けてすごいですよ
ランチは素敵な焼き物の器でした。
宮廷料理・・・ですが、日本人には真鍮の器は馴染まないですね。。。
確かに鍋の取り分けは過剰サービスかな
黒服さんとの会話、興味深く読ませて頂きました。
で、思い出したのですが。。。
私の地元に「西安宮廷餃子」を出す中華店があります。(harumi様にはバレバレですね~笑)
出店から10年余、それなりに今は根をおろしましたが
最初はちょっと大変でした。
何故か・・・それは西安からシェフを呼んできて
中国そのままの味で勝負しようとしたからです
微妙な食文化の違いを微調整せずにド~ンとお披露目しても、
やっぱり無理があるのではないでしょうか。。。
多分、今のゴシレが同じではないかと・・・
中国と日本と両方に精通している方の仲立ちがあり、
少しづつ味を日本バージョンにシフトしていった結果それなりの評価をあげていると思います。
それでも、シェフが変わると味は微妙に変わりますが
ゴシレにも本当に現場で発言できる方、調整役が必要なのだと思います。
hihiro様のご提案のアンケート用紙でも
又は、せっかくのHP、もっと活用できればいいですね
素敵な空間、
そしてコサの時のヨンジュンシの姿を思い出すにつけ、
ゴシレが日本に根付いてほしいです
すごく重みがありますぅ・・・
いつかひなが行ける日にはきっときっと
ですよね・・・
そう信じてせっせとヘソクリ(なんて出来ないおバカひなでしゅが)しておこう~っと
このスカート丈を はきこなすのは難しいです。
ゴシレとは全然関係なくて、すみません^^
私が来年行った時にはどの位改善されてるでしょう。
それを楽しみに・・・ガンバレ!ゴシレ!