とっても簡単で絶対失敗しないおススメレシピです
<材料> 生しいたけ 12ケくらい(私は2パック使用)
鶏手羽先 8本~10本
青梗菜 2株 (どんな青物でも合います)
赤唐辛子 1~2本
しょうがの薄切り 3枚
オイスターソース 大3
サラダ油 酒 しょうゆ 砂糖 塩
<作り方>
① しいたけは石づきを切る
② 手羽先は関節で切り離す(私は切り離したものを購入)
③ 青梗菜は根元ごと、縦 四つ割りにする
④ 赤唐辛子はヘタと種をとる(私は輪切りのものを使用)
⑤ 中華鍋にサラダ油大1を中火で熱し 手羽先を入れる
両面に香ばしく焼き色がついたらしいたけを入れ油が回るまで炒める
⑥ ⑤に酒大4をふって炒め 水カップ1カップ半(300cc)を加える
煮立ったら弱めの中火にし、
赤唐辛子 しょうが オイスターソース しょうゆ大1 砂糖ひとつまみ(これはお好みで)を
加えて混ぜ、ふたをする
⑦ 途中で上下を返しながら20分から25分煮る
⑧ その間に塩少々を入れた熱湯で青梗菜をサッとゆでざるにあげる(私はレンジでチン)
⑨ 鍋の煮汁が少なくなったら青梗菜と盛り付けて出来上がり!
(この日は青梗菜がなかったのでみず菜を使用)
鶏手羽はとっても柔らかくてピリ辛、しいたけもおいしいですよ~
<材料> 生しいたけ 12ケくらい(私は2パック使用)
鶏手羽先 8本~10本
青梗菜 2株 (どんな青物でも合います)
赤唐辛子 1~2本
しょうがの薄切り 3枚
オイスターソース 大3
サラダ油 酒 しょうゆ 砂糖 塩
<作り方>
① しいたけは石づきを切る
② 手羽先は関節で切り離す(私は切り離したものを購入)
③ 青梗菜は根元ごと、縦 四つ割りにする
④ 赤唐辛子はヘタと種をとる(私は輪切りのものを使用)
⑤ 中華鍋にサラダ油大1を中火で熱し 手羽先を入れる
両面に香ばしく焼き色がついたらしいたけを入れ油が回るまで炒める
⑥ ⑤に酒大4をふって炒め 水カップ1カップ半(300cc)を加える
煮立ったら弱めの中火にし、
赤唐辛子 しょうが オイスターソース しょうゆ大1 砂糖ひとつまみ(これはお好みで)を
加えて混ぜ、ふたをする
⑦ 途中で上下を返しながら20分から25分煮る
⑧ その間に塩少々を入れた熱湯で青梗菜をサッとゆでざるにあげる(私はレンジでチン)
⑨ 鍋の煮汁が少なくなったら青梗菜と盛り付けて出来上がり!
(この日は青梗菜がなかったのでみず菜を使用)
鶏手羽はとっても柔らかくてピリ辛、しいたけもおいしいですよ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます