penhikaのブログ🐦🥖

日記を書きます🐦🥖

業務スーパーのパスタ麺

2022-09-09 20:00:00 | お料理

カルボナーラを作りました🍳

パスタ麺は業務スーパーで購入!
この太さで平たいパスタがなかなか見つからず…業務スーパーでやっと見つけました😊



ゆで時間は8分でちょうど良かったです😄
あと、麺が引っ付かないように途中解したほうが良いかも🙆‍♀️

原産国はイタリアでした🇮🇹
イタリア語読めない……涙

今回はカルボナーラソースも手作りしました😋
この麺はソースとしっかり絡んでくれるし、食感も味も美味しかった!
またリピする予定です😊




ゴーヤチャンプルー2

2022-09-08 20:00:00 | お料理

今日もまたゴーヤチャンプルー♪

ゴーヤをたくさんいただいたので、
またまたゴーヤチャンプルーを作りました😋

味付け前のゴーヤ↓

ワタをしっかり取ったら苦味がだいぶ薄くなって、ゴーヤが苦味な家族に人気だった😊

ゴーヤ食べ納めだ~~😎









茄子消費簡単レシピ

2022-09-06 22:25:00 | お料理

今日の夕飯は🍆でした👌
ナスがたくさん10本以上あったので
しばらくナス料理でがんばります(笑)


テキトーな料理ですが、
今日は3品ナス炒めを作りました🍆
皮が固くなってたので、
できるだけ皮をむいて見た目は微妙😅

🍆1つ目:ナス味噌炒め(2人前)
・ナス3本
・豚ミンチ小1パック
・ゴマ油 適量
・大葉みそ(下写真) 適量

①ゴマ油で豚ミンチを炒める
②皮をむいてスライスした茄子を投入
  (ナスの皮&切り方は好みで)
③大葉みそで味付け(好みの量)
④炒めてなじんできたら完成!
(KALDIで購入☆)


🍆2つ目:ナストマトソース炒め(2人前)
・ナス3本(小さめ)
・オクラ1ネット
・オリーブオイル 適量
・にんにくチューブ 適量
・ポルチーニトマトソース(下写真) 適量

①オリーブオイルをしいてにんにく、オクラ(スライス)、ナス(スライム)を炒める
②火が通ったらポルチーニトマトソース、塩コショウで味付け
③炒めてなじんできたら完成!

(KALDIで購入☆)

🍆3つ目:ナスマヨポン酢炒め(2人前)
・ナス3本(小さめ)
・ゴマ油
・マヨネーズ
・ポン酢

①ゴマ油をしいてナス(スライス)を炒める
②ポン酢を投入(味を見ながら少しずつ)
③マヨを投入
④水分を飛ばしてなじんできたら完成!
ちょっとポン酢で酸っぱみがあるけど、食べやすくてペロリでした😋
七味唐辛子をかけたら色も味も良いと思います!(家になかった😂)


明日も🍆食べます!!!
1番美味しかったナス味噌炒め作ろうかな(笑)



ゴーヤチャンプルー(レシピ有り)

2022-08-31 20:32:00 | お料理

今日の夕飯はゴーヤチャンプルー♪

ゴーヤは、私の好きな夏野菜ランキング
上位に入るくらい好き😊

何年も作っているめちゃうまゴーヤチャンプルーですლ(´ڡ`ლ)



実は、ゴーヤが食べず嫌いで苦手な頃があって、その時にこのゴーヤチャンプルーを友人が作ってくれてゴーヤ好きになりました😊

レシピは↓に✍笑
《材料》
・ゴーヤ3本
・豚バラ100~200g(好み)
・卵1~2個(好み)
・オイスターソース小1(濃くする場合は少しずつ追加)
・しょうゆ大2
・みりん大2
・かつおぶし(好みでふりかける)
《作り方》
①ゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタを取る。ゴーヤはお好みの厚さで薄切り。(ワタは綺麗に取ると苦味軽減する気がします。厚みは3ミリくらいが好きです。)
②お湯を沸かして沸騰したらゴーヤを投入。1~3分くらい茹でる。(私は3分くらいしっかり茹でます。栄養分逃げそうだけど、苦味が少なくなる気がするので。)
③ゴーヤは水を切ります。
④豚バラを1口大に切る。
⑤フライパンで豚バラを炒める。
⑥肉が焼けてきたらゴーヤを入れて炒める。
⑦肉とゴーヤが馴染んできたら、しょうゆ・みりん・オイスターソースを投入。味を濃くする場合はオイスターソースを少しずつ追加する。(後から卵を入れるので若干濃くてもOK)
⑧味がついたら、溶いた卵を入れて混ぜる。卵でとじる感じ。
⑨火を止めてかつおぶしをふりかけて混ぜる。
完成!😋


ゴーヤの苦味がどうしても無理という方は難しいかもですが……
食べず嫌いで苦手な方は是非!✨





かぼちゃケーキ

2022-08-30 23:48:00 | お料理

かぼちゃケーキをつくりました🎃

本当はクッキーを作りたかったのですが
かぼちゃの型をなくしてしまい…
ケーキに変更笑
(去年セリアで購入したお気に入りの型でした😭)


クックパッドでとても良いレシピを見つけることができ、いい感じに焼けました🎃



砂糖はもう少し少なくてもよかったかも
ってくらい甘いかぼちゃでした!
コーヒーといっしょに美味しくいただきました☕️