penhikaのブログ🐦🥖

日記を書きます🐦🥖

ゴーヤチャンプルー(レシピ有り)

2022-08-31 20:32:00 | お料理

今日の夕飯はゴーヤチャンプルー♪

ゴーヤは、私の好きな夏野菜ランキング
上位に入るくらい好き😊

何年も作っているめちゃうまゴーヤチャンプルーですლ(´ڡ`ლ)



実は、ゴーヤが食べず嫌いで苦手な頃があって、その時にこのゴーヤチャンプルーを友人が作ってくれてゴーヤ好きになりました😊

レシピは↓に✍笑
《材料》
・ゴーヤ3本
・豚バラ100~200g(好み)
・卵1~2個(好み)
・オイスターソース小1(濃くする場合は少しずつ追加)
・しょうゆ大2
・みりん大2
・かつおぶし(好みでふりかける)
《作り方》
①ゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタを取る。ゴーヤはお好みの厚さで薄切り。(ワタは綺麗に取ると苦味軽減する気がします。厚みは3ミリくらいが好きです。)
②お湯を沸かして沸騰したらゴーヤを投入。1~3分くらい茹でる。(私は3分くらいしっかり茹でます。栄養分逃げそうだけど、苦味が少なくなる気がするので。)
③ゴーヤは水を切ります。
④豚バラを1口大に切る。
⑤フライパンで豚バラを炒める。
⑥肉が焼けてきたらゴーヤを入れて炒める。
⑦肉とゴーヤが馴染んできたら、しょうゆ・みりん・オイスターソースを投入。味を濃くする場合はオイスターソースを少しずつ追加する。(後から卵を入れるので若干濃くてもOK)
⑧味がついたら、溶いた卵を入れて混ぜる。卵でとじる感じ。
⑨火を止めてかつおぶしをふりかけて混ぜる。
完成!😋


ゴーヤの苦味がどうしても無理という方は難しいかもですが……
食べず嫌いで苦手な方は是非!✨





かぼちゃケーキ

2022-08-30 23:48:00 | お料理

かぼちゃケーキをつくりました🎃

本当はクッキーを作りたかったのですが
かぼちゃの型をなくしてしまい…
ケーキに変更笑
(去年セリアで購入したお気に入りの型でした😭)


クックパッドでとても良いレシピを見つけることができ、いい感じに焼けました🎃



砂糖はもう少し少なくてもよかったかも
ってくらい甘いかぼちゃでした!
コーヒーといっしょに美味しくいただきました☕️




かわいいシール

2022-08-29 20:00:00 | 日記

今日はお家の書類系の整理をしました📖

ファイルが足りなくなって
セリアにファイルを買いに行ったら
かわいいシールを発見!

紅茶を収納してるタッパとかに貼りたいな♪

かわいいシール見つけるとついつい買ってしまう😂



図書館でまったり

2022-08-28 20:00:00 | 日記

久しぶりに図書館にいきました♪


最近料理へのモチベーションが上がってるので、レシピ見に行こうかな〜と図書館に向かいました(笑)


海外のお菓子の写真眺めるの楽しい……😊
テレビとか本で見たあのお菓子だ~!ってなりました♪



ジンジャーブレッドとキャロットケーキ🥕
私の好きなお菓子ランキング上位なので
いつかマスターしたい😚


お料理教室

2022-08-27 18:00:00 | お料理
月に一度のお料理教室!
今日のテーマは卵料理でした🥚

料理は元々好きなんだけど、
いままでテキトーにやってきたから、、
見た目の美しさとか薬味とか切り方とか…
全然できなくて😣
基礎からお料理習えるのがとても嬉しい♪

今日のメニューは、
・チキン&ゆで卵
・トマトと卵の炒め物
・カルボナーラ
・ポーチドエッグ




手作りカルボナーラが特に絶品でした😊

先生に、「ここでできても、お家でなかなか再現できないんですよね…」と相談したところ、
「3回は練習が必要。3回以内にできるようになればそれでいい。でも、3回以内にできるようになる必要がある。そして、1番の近道は、その日のうちにもう一度作ること!
とコメントいただきました。

1回で諦めたらダメ!!
3回以内に集中して習得する!!
その日のうちに復習!!

お料理上達したい!
頑張ろう!!👊🔥