9月17日(木)に、
今回は、山梨大学生命環境学部 岸本宗和先生にお越しいただき「ワイン醸造と微生物」
というテーマでお話しいただきました。
ワイン醸造に関する基礎知識はもちろんですが、 微生物が作り出す発酵食品等の話も
おりまぜながら高校1年生にも分かりやすく説明していただきまし た。
高校生が飲むことが出来ないワインですが、 全員が香り成分の体験をして、
化学構造が少し違うだけで香りが変化していくことを学び、 身近に感じることが出来る
工夫をしていただきながら講義を聴くことが出来ました。
講演会後半では、生徒が思いもしなかったキノコが話題に上がり、
岸本先生の趣味と専門領域との関わりに触れ、 学問的な楽しさに導いていただきました。
岸本先生には講演会に際して、 新型コロナウイルス感染予防のご配慮をいただきながらも、
生徒一人ひとりに「得意なことを本気で鍛え、 伸ばし続けることによって必ず道は拓ける」
と力強く心温まるメッセージを発信していただきました。