王様の耳はロバの耳!!

32歳 主婦の日常日記♪

お菓子作り

2012年01月20日 | お菓子作り
昨日はカロリーゼロの甘味料“エリスリム”を使ってマフィンを作りました!

バナナ入りです♪


お菓子作りって難しいですね(-_-;)
なかなか上手く膨らまないんです。以前からパウンドケーキを焼いたりしても
同じ様な出来あがり具合で上手く出来てない時が多々ありました。

混ぜ方が悪いのか・・・???

簡単ってレシピでも上手く出来ない事が多いので。うんざり。
今回も、味は悪くないと思うのですがどうも膨らみ方がたりないような・・・

調べてみると、オーブンの温度の関係でも上手く焼き上がらない事があるとか。

我が家はオーブンレンジ?
取り扱い説明書にはいちようケーキやパウンドケーキの作り方、パンの作り方も載って居ます。


でも、毎回同じ様な焼き上がりだし
先日パンを焼いた時にもレシピ通りの時間では焼けなかった。。。

元々温めやトーストを焼くくらいの目的で購入したものなので
火力が弱いのでしょうか・・・

あぁ~
上手に出来ないのが、オーブンのせいなら
もう少しいいやつ買っておけばよかったかな。

くせをつかめば上手に使えるようになるようですが。。
難しいです(;_;)

オーブンを買った時にはお菓子を作る気なんて全くなかったので・・・今になって後悔(;_;)

ま、私の作り方が悪いだけなのかもしれませんが。笑



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4 コメント

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詳しくないのですが…… ()
2012-01-20 11:07:53
母は昔からお菓子もパンも上手に焼きます。
以前、お菓子がうまく焼けないとこぼしたら、お砂糖がいけないのではないかと言われました。
私は、健康を考え、ミネラル分の高い喜界島粗糖を使っています。
でも、お菓子を上手に作るには、グラニュー糖や白砂糖だと言われました。
なので、お菓子を作るときは、割り切って、グラニュー糖に切り替えたら、
確かにうまく行きました。
オーブンの問題もあるかもしれませんが、ゆずさんの使っているのは、
甘味料だからかもしれませんね。

カロリーをとるか、出来をとるか……難しいところですね(笑)
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私も (雪子)
2012-01-20 15:58:48
毎度毎度お菓子が上手に膨らみません~。
いろいろ試してみたところ、
やっぱりレシピよりお砂糖の量を減らしていたのが原因のようで。

人口甘味料を使うと顕著にでてきてしまうかもしれませんね。
ということで、自分用はお砂糖控えめ
プレゼント用はレシピの分量をしっかり使って焼いています。
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釉さん (ゆず)
2012-01-20 22:26:42
そうなのですかm(__)m
確かに・・・実家で焼いたパンは白砂糖。
我が家で焼いたパンは三温糖。。

お砂糖の量を調節したら駄目なのは何度かの失敗の上で学んだのですが、種類まで重要だったなんて( ̄へ ̄|||)

もう、焼き菓子は高カロリーなもの!!!って感じで諦めるしかなさそうですね。

でも時間はたっぷりあるし、
市販のものよりは自分で作った方が安心なので白砂糖を買って来て挑戦してみようと思います♪
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雪子さん (ゆず)
2012-01-20 22:30:58
私も、最初の頃はお砂糖の量を減らしていました! 量を減らすと駄目な事が判明したので・・・

あ。
量を減らしたら駄目なのだったら甘味料じゃ駄目ですよね。

私が買ったものは使う量は砂糖の1/3の量でいいというものでしたし・・・
あーぁぁぁ。

ガッカリですm(__)m

甘味料のパッケージにはお菓子作りにもって書いてあったのに・・・(;_;)
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