友達から黒にんにくの作り方を教えて。という要望に応えて、自分なりですが参考に記録しておきます。
1、準備するもの
①保温ジャー(一升炊きの大きさです) ②割りばし(適当本数)
③段ボール(鍋の底に嵌る様に丸く切る)
④にんにくを包む新聞紙 ⑤にんにく1キロ
2、鍋の底に割りばしを敷き、段ボールを上からかぶせ、にんにくを新聞紙で包み、鍋に入れる。
3、保温ジャーにセットしたら、上の余った新聞紙を内側に折込み保温開始
冬はにんにくの水分量が少ないので少し水を新聞紙の上からかける。
新にんにくは水はいらないか、ごく少量で構わないと思います
4、保温を開始したら、10日間を目途に保温します。
1週間を過ぎたら、こまめに中のにんにくの状態を見ながら継続します。
湿気が残っているようなら蓋を開け水分を飛ばす。
自分の好みの頃合いでジャーの電源を切る。
ジャーから新聞紙ごと出して広げ、さらに10日間位放置。
釜揚げしてすぐ食べられますが、10日位置いた方がおいしいと思います。
その後、そのまま常温でも可。ジッパーに入れて冷蔵庫に入れても可
簡単でしょ?あとは自分の好みでいろいろやってみてください。
(注意)最初の2日~4日位までは匂いが強烈なので、ご近所迷惑になるかも
我が家でもお隣さんから「焼き肉屋でも始めたの?」と聞かれるくらいでした。