ひまわり旅行柏崎のブログ

新潟県柏崎市の旅行会社「ひまわり旅行柏崎」のブログです。
新着情報を書いていきます。どうぞご覧ください。

燻製作ってみました!!!

2020年05月10日 | 燻製

このところ、友人の「うるちゃん」や「ゆきちゃん」からチーズの燻製やら魚の燻製を頂きます。それがとても美味しくて酒の肴にぴったり!(ちなみに私はお酒が全く飲めません)しかも作り方は簡単だよ!と勧められたので、使わなくなった土鍋で作ってみることにしました。

準備するものはコンロ、土鍋、アルミ、丸い金網

1、まずはチップ作りから、薪の中に桜の木があったのでナタで細く切り

  ハサミで小さく切ります。

2、コンロに土鍋をかけ、アルミを敷き桜のチップを入れます。強火で約10分で煙が出始めます。作るのはチーズとチキンの燻製に決めました

 

火を止めて、食材を網の上に乗せ、しっかりとアルミ蓋をして40分待ちます

3、出来上がりました。煙も出ないし、なんて簡単!

 いい色に仕上がっています

食材は冷蔵庫に入れて1時間くらいしたら美味しく食べられるそうです。

結果報告・・すっごくウマイ!!イケます。

 


5月7日から通常営業に戻りました

2020年05月07日 | 旅行

新潟県からの要請を受けての休業が終わり、5月7日から通常営業に戻りました。

営業時間は以下の通りです。まだまだ本来の状態ではありませんが、頑張っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

さすがに少しあっぷあっぷしてきました。早く収束してほしいです。


薪置き場に屋根設置

2020年05月04日 | 薪ストーブ

薪置き場に来年分の薪が届きました。息子の職場の先輩の方が山の木を伐りだし、薪にして安く届けてくださいます。昨年度は屋根がなく雨ざらしだったので、屋根を付けることにしました。薪を積んである下半分はその息子の職場の先輩が短管で作っておいてくれたのでそれを利用させてもらい。見様見真似で屋根を作り、ちょこんと乗っけて固定しました。

まあまあの出来です。手前の開放部分の横に広がる強度が足りないと思うのですが、そのうち補強していきます。「なかなかよくできたよ」とご近所さんから褒められたので気を良くしてブログにアップしました。

実は神林は高いところが苦手です。波板を固定するのに屋根の上に上がってビス止めをする際足がすくみます。勇気を振り絞った結果の屋根ですのでもう二度と上がりたくありません

お願い!風よ吹かないで!!


自宅のBBQテーブル<GWどこにも行かないので>

2020年05月04日 | BBQ

どこにも行けないゴールデンウィーク。じっと静かに過ごしています。何もしないと体がムズムズしますよね、今年はバーベキューもできるかわからいけど、10年前に組み立て式で作製して置いたもの。冬の期間中は片づけて保管していたBBQテーブルを再組立てしました。早くみんな呼んでBBQやりたいもんです。

ボルト固定です

中蓋を外すとコンロを中央に置けるようになっています。

息子と二人で15分位で組み立てました。テーブルさん!コロナが終息するのをじっと待っててね!!