こんにちは!✨🤗
こぶたのいえお休みです!
羊毛フェルト
ご予約の猫ちゃん作りの間に
らっきょう漬けしました😄
とっても簡単で!
鳥取県産のらっきょうをゲット😄✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/23/8724beff7cff771b6189f58aa1d29b29.jpg?1561353977)
らっきょうの根っこと先を切り
※皮をハグのはここではNG 🙅
らっきょうが小さくなり過ぎます
子どもの頃怒られました😁
ジャバジャバ水洗いします✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/4c/0fff294f7fdbd077ebfd9c006e93f7cb.jpg?1561354001)
薄皮や土をしっかり洗い
ザルに上げ
塩をかけモミモミ
お湯を沸かした鍋に
らっきょうを投入!
10秒ほど浸し
直ぐにザルに上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/82/d1c62eb6983a41f7c0875ccf4eefa208.jpg?1561354146)
水をしっかり切り
らっきょうとらっきょう酢を
保存瓶に入れて
鷹の爪も少し加えると作業終了☕😚
※鷹の爪を触った指要注意です!
10日くらいで完成です!
ポリポリと美味しく!
止まらないんです😋
らっきょう好きなきよさんです😍
恵美ちゃんも楽しみにしているようです!
梅干しもチャレンジするぞ〜😚