‥‥どちらかというと家事の中では、お料理は苦手。
昔は、子供も小さかった頃は頑張って未知の料理に挑戦もしましたが、今は基本夫婦ふたりだけの食卓、毎日変わり映えしない、作り慣れた物ばかりが並びます。
野菜中心の、茶色の煮物系がドーンと我が物顔で主役になってます。
ご想像通り、海なし県なので、魚類は干物ばかり、新鮮なまるまる1匹をさばく事なんてまずありませんし、出来ません。
それと、汁物と漬物が有ればオーライです。
‥肉は豚肉が中心で、肉を使う料理には殆ど豚ちゃんが活躍します。
牛肉を家で食べる機会はあまりありません。
‥‥スーパーで長崎産の新じゃがを見つけました。
小ぶりですが美味しそう! (*´ڡ`●)
寒いのでクリームシチューにしようと調理開始。
途中で、何故か変更してコンソメのスープ煮に変わりました。
‥おじゃがさんと、玉ねぎさんと、チョットだけお高めのえびの高原のウィンナーをイン。
このウィンナーが良い味を出してくれます。
‥皮付きのおじゃがさん、期待通りホクホクで美味しかったです!
‥‥今夜はブロッコリーを入れてクリームシチューにしようと思います。
‥ところで素朴な疑問が??
関東では新じゃがの時期は夏ですが、九州は今の時期なのかしら??
‥マッ、良いか!
‥‥雪が降ったあと、毎日強風の寒〜い日が続いてます。
花壇には、まだ雪が残ってます。
‥寒さで葉が萎れてます。
‥‥お散歩に行かなくても食欲は旺盛です。
健康は有り難いというか、、体重が気になります。
なんだか丸々してきた様な??(笑)
‥‥今日も寒くなりましたが、いつもより風が弱いので、お散歩に行ってきようか??な!
♪♬‥ご訪問有り難うございました。🐾