こちらは通度寺に行ったときに見たたくさんのオンギ
この甕を韓国語で옹기(オンギ)と言い、
キムチや味噌、しょうゆを漬ける時など、いろいろな用途に使われ、昔から韓国人の生活には欠かせないものなのだそうだ。
この甕にキムチを入れ、土の中に穴を掘ってそこに入れることで発酵させ保存したという。
今では、そんなふうに土を掘ることができないため、オンギの代わりにキムチ冷蔵庫が使われるようになったのだ。
このオンギは通度寺にあったものだから、きっとお寺でのお味噌(テンジャン)や醤油(カンジャン)を
つくっているのだろう。
甕でゆっくり発酵させるものはおいしいのだそうだ。
そのため、この近くでは「禁煙」
甕が息をしておいしい味噌や醤油ができるのだから、タバコの煙なんて御法度!
通度寺見学を終えて、一息つきたかったオッちゃんチングのT氏は
タバコを取り出したとたん、案内してくれたアガシのKさんにこてんぱんに叱られましたとさ
このオンギの博物館もあるようで、興味のある人は行ってみるのもおもしろいかもね。
【プサンナビ】 壷器文化館 蔚山(ウルサン) http://www.pusannavi.com/miru/1480/
【Korea こころ、きらめく韓国】 オンギ(甕)博物館(옹기민속박물관) ソウル http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TE/TE_JA_7_1_1.jsp?cid=282342
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