完全帰国まで残り少なくなってきたある日。
I先生が「食べたことのない韓国料理は何?」と聞いてきた。
持っていたガイドブックで、あれとこれととチェックしていたら、プルコギの話になった。
「プルコギって、「韓国風すき焼き」というけれど、汁気はなくて、単に甘い味付けの焼き肉じゃないの?
野菜も一緒に焼くけれど、韓国風すき焼きというのとは違うよねえ~。」
と言うと、
「元々は日本のすき焼きのように汁気があったけれど、今は、汁気の無いものの方が人気。
元祖プルコギを食べさせてくれるお店があるので、行ってみよう!」ということで連れて行ってもらった。
こんな風に確かに、汁気がある。
日本で言うと関東風のすき焼き、割り下で味付けするみたいな感じだ。
ちょっと甘めで色は薄いけれど、しっかりお味が付いていておいしかった~。
今では、こんな風の昔ながらのプルコギを食べさせるお店はなかなかないんだって!
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